您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

银 行 业:流动性整体宽松下有季节性波动

2013年01月21日 14:23:00 代码:600016 作者:沈维 来源:光大证券 出处:顶点财经

  ◆本周跨月资金价格小幅上升,预计下周有所趋紧:本周市场资金面保持宽松,但跨月资金价格小幅回升,1天/7天质押式回购利率分别较上周变动-14bp/+10bp至1.95%/2.84%;本周净回笼700亿,连续3周净回笼,下周逆回购到期1500亿。随着1月下旬财政存款上缴、春节假日临近和月末因素,下周资金面将趋于偏紧状态,但利率上行幅度将低于去年同期水平。12月外汇占款净增加1346亿,按残差法计算“热钱”流出不到1400亿人民币,较11月减少近一半。预计2013年新增外汇占款对银行间流动性的作用将继续减弱,一是贸易顺差难以大幅超预期;二是在当前背景下人民币升值幅度也将有限。

  ◆年初银行信贷投放较快,信贷需求有所恢复:1月前两周,四大行新增贷款达2700亿元人民币左右,此外,据悉四大行13年新增信贷规模合计约3万亿,较今年实际2.7万亿小幅增长。(1)年初信贷增长较快一定程度反映了信贷需求的回升,市场对1月新增信贷预期明显抬高,我们预计1月新增信贷以1万亿为限,主要基于月底可能面临的监管调节。

  (2)2013年,维持全年新增信贷8.5-9万亿的预测区间,但社会融资总量将继续扩大,全年有望超17万亿,贷款在社会融资总量中占比继续小幅回落,而相对低成本的债券融资占比将继续保持增长。

  ◆央行启用公开市场短期流动性调节工具,流动性调节将更趋精准灵活:

  预计正、逆将成为央行调节流动性的主流工具,未来公开市场操作频率将增加,而存款准备金率的使用频率将降低。不过由于回购和准备金率工具对流动性锁定的深度不同,前者主要熨平短期波动,后者支持中长期的流动性,因此准备金率工具并不会完全淡出。此次公告意味着央行改变流动性管理方式以适应变化的市场需求,逆回购正式成为常态货币政策操作工具,有利于央行加快培育市场基准利率,适应利率市场化的大趋势。

  ◆民生银行2012年业绩增长34.5%,同业资产加速扩张,不良率小幅回升,维持推荐。

  ◆银监会强调2013年守住不发生系统性和区域性风险的底线:对平台贷款风险,继续执行“总量控制、分类管理、区别对待、逐步化解”政策,控制总量、优化结构,支持符合条件的地方政府融资平台和国家重点在建续建项目的合理融资需求;对房地产贷款风险,要认真执行房地产调控政策,落实差别化房贷要求,加强名单制管理和压力测试。对企业集群风险,要加强监测,分门别类采取措施进行防范。对产能过剩行业风险,要坚持有保有压,确保风险可控。

  ◆经济服务预期叠加融资压力缓解,银行板块估值继续修复,“增持”评级:尽管银行业景气度因利率市场化推进和经济结构调整而有所下行,但市场对基本面回落的预期充分,且估值折价已反应相对悲观预期,银行股在当前估值仍具备安全边际,估值修复仍具备空间。大行和低估值稳健中小银行可继续持有。组合:招商银行、民生银行、浦发银行、平安银行。

查看民生银行详细信息
银行板块[板块指数:61209.85 涨跌:-0.62%*]
网上标识
页面执行时间:31毫秒