您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

交通运输:近期集装箱、干散货运价略有回升

2013年01月24日 10:57:00 代码:600561 作者:许祥 来源:东北证券 出处:顶点财经

  报告摘要:

  近期集装箱运价小幅回升,春节前出货小高峰,使运价上涨获得短期支撑。

  BDI自谷底缓慢回升,目前仍处于低谷区间;沿海散货运价略有上涨,主要是春节临近,电厂、贸易商等抓紧采购发货,近期沿海煤炭、粮食运价均有些许上涨。

  油品运输市场2012年持续低位徘徊,2013年以来,运价仍呈现疲弱走势。

  2012年全球航运市场极为低迷,多数航运公司陷入亏损,部分在船价高位大量造船的公司面临最困难时期。涉及干散货航运的公司经营最困难,油轮次之,杂货及集装箱运输公司处境略好。

  2013年航运市场仍然不能乐观,专业机构预计:2013年全球集装箱运输需求增速为6.5%左右,考虑拆解等因素后全年运力增幅可为9%左右;全球干散货海运量增长预计为4%左右,而运力增速为7%左右;全球石油需求增长约1.28%,而油轮总运力净增4-5%,上述细分市场运力增长仍将大于需求增长。

  2013年干散货航运市场供求失衡可能延续,油轮运力增长逐步放缓,下半年适度复苏存在可能,集运市场大船交投压力仍然较大,主干航线运价仍可能承压,但若船公司理性控运力保价格,将有助改善船公司的业绩困境。

  政策层面上,2013年国家将出台政策对航运企业进行扶持,以求改善航运企业的困难处境。

  在2012年极为低迷的基数上,2013年航运业适度复苏的可能性仍然存在。一方面运价阶段性波动可能带来交易性机会,另外对于一些运力供应压力不是很大,供求关系有望来年实质改善的细分行业,可以择机提前布局。

  我们重点关注的品种为中远航运,中海集运、中海发展、招商轮船也可关注。维持行业同步大势的投资评级。

  风险提示:经济及外贸增长低于预期、航运业景气低迷超过预期。

查看江西长运详细信息
公用事业[板块指数:36526.75 涨跌:-0.59%*]
网上标识
页面执行时间:15毫秒