您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

家用电器:内需理性复苏 出口难言乐观

2013年01月24日 10:59:00 代码:000651 作者:吴娜 来源:东北证券 出处:顶点财经

  报告摘要:

  多因素促进下内需理性复苏:

  农村市场家电普及继续,同时升级需求渐渐形成;“新型城镇化”带动城镇市场潜在首次购买需求逐步释放;未来,保障房建设将伴随“新型城镇化”有望持续进行,让更多城镇低收入人群以及低收入“新城市人”居有定所,逐渐形成一支稳定的城市消费群体;在新技术、新产品的诱惑之下,城镇市场存量家电更多的被更换或提前淘汰,形成更多的更新需求。

  家电下乡政策完全退出,农村家电市场整合加速:

  家电下乡政策1月底将完全退出市场,正所谓“潮水退去,裸泳者才会尴尬”,期间靠政策存活的区域性中小品牌企业将在接下来更为激烈的竞争中逐渐淡出市场。

  全球经济下行风险犹存,出口增长难言乐观:

  作为我国家电出口的重要区域,美国经济有缓慢好转迹象,但欧洲经济仍处于衰退之中,日本经济依然疲弱,韩国、台湾等经济体的复苏仍面临较大的不确定性。

  原材料成本压力不大:

  2013年,白色家电主要原材料中的钢、铜、冷媒等大幅涨价的可能性不大;彩电主要原材料中液晶面板有可能继续呈现阶段性的结构性涨价,但幅度不会太大。总体上来讲,2013年,家电行业原材料成本压力不大。

  各子行业投资评级差异化:

  对于在全球范围内初具竞争实力,且估值具有一定优势的白色家电子板块,给予优于大势评级;对于受益地产复苏的厨房大家电子板块,给予优于大势评级;对于过去几年增长较多的小家电板块持谨慎偏空态度,给予劣于大市评级;内资彩电厂商国际竞争力仍然较弱,但新技术出现形成的行业热点不断,暂给予该子板块以同步大势投资评级。

  重点上市公司:

  格力电器(推荐)、老板电器(推荐)、合肥三洋(推荐)、青岛海尔(谨慎推荐)、华帝股份(谨慎推荐)、苏泊尔(谨慎推荐)、海信电器(谨慎推荐)等。

  风险提示:

  原材料价格大幅波动,地产复苏低于预期等。

查看格力电器详细信息
家电板块[板块指数:7679.50 涨跌:2.58%*]
网上标识
页面执行时间:31毫秒