您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

环保行业:污水处理工程、固废工程增长突出

2013年01月24日 11:10:00 代码:300187 作者:陈俊鹏 来源:光大证券 出处:顶点财经

  ◆预计2012年报环保行业盈利同比增长28%,增速依然强劲:

  2012年前三季度,我们覆盖的11家公司净利润同比增长22%。考虑到四季度是环保公司的结算高峰,我们预计,2012年四季报净利润增速将大幅提升,有望达到35%,全年将会维持在28%左右。预计2013年1季度增速有望回调至25%左右,全年增速保持28%左右。

  ◆污水处理工程、固废工程、重金属治理工程增长最为突出:

  我们预计2012年报增速在40%以上的公司主要分布在污水处理工程、固废工程和重金属治理公司等三类公司,主要受到了“十二五”规划进入第二年,很多项目开始加速释放的驱动,同时今年的“十二五”城市污水和固废规划出台后,这两个行业的项目释放进入快车道。

  其中增速在50%以上的公司有巴安水务(95%-115%)、天壕节能(64%-84%)、碧水源(55%-80%)、永清环保(70%)、九龙电力(285%,但主要是资产注入和剥离的影响),增速在30-50%的公司可能有桑德环境(40%)、东江环保(35%)、迪森股份(30%)。

  ◆大气处理工程、大气处理运营及污水处理运营依然缓慢:

  我们覆盖的4家大气处理工程及运营、污水处理工程(龙净环保、国电清新、首创股份、兴蓉投资(兴蓉投资有资产注入))增速在0-20%之间,与中报相比变化不大。较低的增速反映了大气处理工程目前还没有进入放量阶段,同时净利润率过低,导致利润增长落后于收入的增长;大气处理运营由于受到火电利用小时数下降的影响,整体呈现较低增长,甚至是负增长;水处理运营增速不高显示新增污水产能放缓,同时产能利用率提升不大。

  ◆投资建议:

  年初至今公用事业指数跑赢上证指数2个百分点左右,但环保个股涨幅较大。尽管市盈率有所上升,但企业盈利的稳定快速增长支撑了股价的强劲表现。同时,事件性的驱动因素对股价影响较大,新的领导集体上任后,“美丽中国”与“小半个中国灰霾事件”促使新的环保政策出台成为大概率事件。

  基于“固废选龙头、污水看二三线、大气污染治理选特许经营”的投资逻辑,我们继续看好固废工程、水处理工程及重金属治理、生物质成型燃料等细分行业的投资机会。我们重点推荐桑德环境、盛运股份、碧水源、永清环保、国电清新、九龙电力、天壕节能、迪森股份等。

查看永清环保详细信息
环保板块[板块指数:5961.28 涨跌:1.97%*]
网上标识
页面执行时间:78毫秒