您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

汽车行业:一季度汽车零部件投资策略循三条主线

2013年01月24日 11:13:00 代码:000581 作者:奉玮 来源:光大证券 出处:顶点财经

  ◆行业特征:一季度汽车板块继续强势,零部件公司迎来一波投资机会

  汽车板块从2012年9月初开始反弹,至今已有4个半月,我们预计2013年汽车销量仍将增长10%以上:1)在一二线城市换车和三四线城市首次购车需求的重叠下,春节之后乘用车需求仍将保持旺盛;2)各地陆续春季开工和国4排放实施日期的临近,重卡将在上半年迎来销量高点,预计上半年销量48~50万辆,同比增长30%;3)大中客市场的增长主要来自于校车和公交客车,其中校车的高点将在7~9月(秋季学期开学前),而3月政府换届之后,公交客车将成为上半年的主要增长点。

  我们认为,随着前期汽车板块龙头公司的急涨和市场风格再次从大盘蓝筹转向中小盘成长股,汽车板块中的优质零部件公司将在2013年上半年迎来一波投资机会。

  ◆三大特点:非完全市场竞争、市场被分割和外资占主导

  我们认为,国内汽车零部件行业的三大特点是:1)非完全市场竞争:对于绝大部分汽车零部件企业而言,客户永远是最为宝贵的稀缺资源;2)市场被分割:不同汽车零部件企业需要在不同的细分市场之间寻找扩张机会;3)外资占主导:这一点在乘用车配套体系尤为明显。

  ◆三种定价方式:成本定价、市场定价和总拥有成本定价

  根据产品特点,我们认为可以将汽车零部件公司按照定价方式分为:1)成本定价:产品同质化,拼运营能力,业绩的弹性来自于销量;2)市场定价:产品差异化,拼创新能力,业绩的弹性来自于产品供求关系;3)总拥有成本定价:与使用成本挂钩,拼商业模式。

  ◆2013年一季度的三条投资主线:法规升级、需求回升和能力升级

  我们认为2013年一季度汽车零部件投资的三条主线将是:1)法规升级:我们仍然认为2013年7月1日重型车按时实施国4排放标准是大概率事件,威孚高科和银轮股份将从中受益;2)需求回暖:重卡和大中客需求回暖,威孚高科、银轮股份、松芝股份等公司将从中受益;3)能力升级:

  为大众配套的精锻科技和星宇股份将从大众的高增长中受益。

  ◆荐5家公司:精锻科技、威孚高科、银轮股份、松芝股份和星宇股份

  沿上述3条投资主线,我们推荐精锻科技、威孚高科、银轮股份、松芝股份和星宇股份5家公司作为2013年一季度的零部件投资组合。

查看威孚高科详细信息
汽车配件[板块指数:6217.54 涨跌:1.68%*]
网上标识
页面执行时间:15毫秒