您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

医药生物:新农合大病保障稳步推进

2013年01月24日 11:14:00 代码:000999 作者:姚杰 来源:光大证券 出处:顶点财经

  ◆新农合大病保障的实际报销比例最高可达90%

  新农合大病保障从2010年6月开始启动,主要为缓解、遏制农村居民因病致贫、因病返贫的问题,目前病种已经扩大到20种。在限定费用的基础上,新农合将重大疾病的实际报销比例提高到70%。对于符合条件的救助对象,由民政部对救助对象再给予补偿20%,二者相加可以到90%。

  ◆2013年新农合大病保障范围扩大到20个大病病种

  2010年6月,卫生部会同民政部开始启动新农合大病保障工作,首先纳入范围的是以农村儿童的先心病和急性白血病。2011年保障范围再增加6个,病种扩大到8类;2012年,卫生部在三分之一的试点地区增加12类大病医保病种,包括肺癌、食道癌、胃癌等。目前新农合大病保障范围共计为20个大病病种。到2013年,要以省为单位全面推开终末期肾病、肺癌等20种重大疾病保障工作。

  ◆新农合筹资额稳步上升、大病保障受益人范围迅速扩大新农合覆盖面

  从2003年试点初期的0.8亿扩大到8.12亿(截止2012年6月底),参合率达95%以上。人均筹资水平从2003年的30元提高到2012年的290元。新农合重大疾病保障机制初步建立,2012年上半年,全国已经有343,641名患者被纳入新农合的重大疾病救治保障范围,其中白血病患儿有4000多人,先心病患儿14000多人。

  ◆大病医保成为行业增长新动力,癌症、终末期肾病、糖尿病、心脑血管药品生产企业受益

  从新农合大病保障(按品种)到六部委大病医保试点,中国医疗保障水平在逐步提高。医疗保障“基本医保+大病医保+医疗救助”的框架设计基本形成。未来几年,新农合和居民医保的大病保障将成为行业增长的新动力。

  考虑到保障基金安全,避免一些疾病费用的不可预见,按病种逐步纳入大病医保将成为主要的模式。从公布的20种大病看,主要受益的是癌症、终末期肾病、糖尿病、心脑血管药品生产企业。涉及公司包括:恒瑞医药(癌症领域)、华仁药业(腹膜透析)、宝莱特(血液透析设备)、通化东宝(胰岛素)、信立泰(氯吡格雷)、中恒集团(血栓通)、昆明制药(血塞通)等。

查看华润三九详细信息
医药板块[板块指数:29089.51 涨跌:0.58%*]
网上标识
页面执行时间:15毫秒