您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

有色金属:高库存使有色金属成为后周期行业

2013年01月24日 11:15:00 代码:600489 作者:汪前明 来源:光大证券 出处:顶点财经

  ◆工业金属:

  本周基本金属价格继续反复震荡,美国的债务上限问题压制金属价格,但周四公布的美国就业数据和周五的中国宏观经济数据又支持金属价格上涨。

  2012年底中国经济触底企稳,动力来自于中央项目的基建投资大幅度反弹,国家统计局公布的12月份数据似乎显示政府刺激力度有所减弱,而且CPI回升,房价回升,政府在政策刺激力度上会不会投鼠忌器?我们认为目前担心这些问题还有点早,从2013年铁路基建投资看,2013年还是经济企稳向上的一年。目前我们的观点还是中国经济触底企稳,基本金属还是看中国,建议增加对基本金属的配臵,从品种看,主要是铜、锂、锡、锌。从近期走势看,由于基本金属库存普遍很多,使金属价格对经济周期的敏感度降低,但已经凸显配臵价值。

  近期江西铜业表示已与铜精矿供应巨头达成协议:2013年铜冶炼加工费(TC/RC)为每吨70美元/每磅7美分。与2012年下半年相比上涨10%。影响铜冶炼利润的因素有三个:加工费、铜价负价差、副产品硫酸的价格。江铜和铜陵有色每年铜精矿进口量大约在35万吨左右,冶炼成本约在55/5-65/6.5,因此目前如果不考虑另外两个因素,70/7的加工费水平是能够盈利的。

  铜冶炼加工费是每年铜冶炼商和矿产商谈判的结果,加工费走势在一定程度上预示铜精矿和铜冶炼的相对供应水平,加工费走高暗示铜精矿供应充足,以致铜供应充足,压制铜价。据国际铜研究组织(ICSG)在2012年10月份预计,2013年全球铜精矿产量约1753万吨,同比增长6.4%,净增105万吨;而2013年铜精炼产量2114万吨,同比增长6%,净增119万吨。铜精矿产量增速已超过铜冶炼增速,这是铜市场供需的一件大事。

  库存高压制金属价格走势,主要品种的现货升水普遍低,反应目前现货需求不旺。

  本周我们在一些交易所指定仓库调研得知,目前银行对铜融资贷款的热情还是比较高,和钢贸相比,铜仓单管理规范,没有重复质押问题,风险小于钢贸。另外,2011年底,铜库存的周转速度明显加快,反映了铜的需求回升,而2012年底,铜库存的周转速度没有明显变化,说明近期宏观经济层面基建投资加速还没有反映到金属需求上来。从铜的保税区库存看,前期最高到80万吨,近期略有下降,约77.5万吨,仍然处于高位。

  ◆贵金属:

  本周黄金价格走势回升,美国债务上限问题支撑金价。回想2011年8月,美国债务上限问题导致标准普尔调低美国的国家债务评级,导致铜价大跌同时金价大涨,但金价大涨的同时黄金股还是跟随市场大跌。如今,同样的问题再次被提上桌面,会不会出现同样的局面?债务上限问题是美国两党的政治游戏,最终肯定能够得到解决,但在反复扯皮的过程中就会导致市场的剧烈波动。

  短期看,美债务上限问题对金价有支撑,但对黄金股不一定有支撑。长期看,金价走势还是取决于美联储的货币政策。我们倾向于认为美联储的宽松政策已经走到极端,2013年政策退出的可能性极小,但宽松力度可能减弱。我们对黄金还是持“谨慎”态度。

  ◆投资策略与投资组合:

  近期有色金属板块整体走势严重落后于大盘,原因在于目前基建投资的回升对有色金属需求的拉动不是很明显,加上各金属品种库存普遍偏高,这些因素制约了有色板块的行情。但从长期看,决定金属价格走势的关键是中国经济周期。我们看好新政府、新周期带来的有色金属(主要是工业金属)的投资机会。我们目前还维持“经济触底企稳,建议配臵基本金属”的观点,模拟投资组合方面,我们继续选择铜陵有色、江西铜业、驰宏锌锗、天齐锂业、中金黄金。

查看中金黄金详细信息
有色金属[板块指数:12139.55 涨跌:-0.76%*]
页面执行时间:15毫秒