您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

银 行 业:资金面预期平稳过渡

2013年01月28日 13:30:00 代码:600016 作者:沈维 来源:光大证券 出处:顶点财经

  ◆本周资金面平稳,节前短期回购利率将稳步上升:1天/7天质押式回购利率分别较上周变动+16bp/-14bp至2.11%/2.70%;由于本周逆回购到期量1010亿,公开市场净回笼490亿,连续4周净回笼,累计3560亿。下周逆回购到期1210亿。汇丰1月制造业PMI初值51.9,创两年高位。较好的经济前瞻带动期限较长的1-3月期回购利率稳中向上。整体而言,央行常态化的逆回购操作和公开市场短期流动性调节工具的启用能够平抑短期资金波动,稳定市场预期,考虑到春节假期前的现金需求,市场资金交易趋于谨慎,短期回购利率将逐步上升,但利率上行幅度将低于去年同期水平

  ◆存款保险制度预期升温,长期加剧银行分化:央行金融稳定局副局长安启雷表示,存款保险制度在设计上将会参考南方证券破产清算的模式——即“利息全免、本金打折、有限收购”,不再由国家百分之百埋单。

  (1)存款保险制度是目前主要经济体均采用的一种金融保障制度,普遍认为其是全面放开利率市场化的必要准备,能有效提高商业银行的抗风险能力。(2)中国虽然没有明确的存款保险制度,但存在隐性的存款保险——即国家信用和中央财政的背书,显性制度的建立将会削弱目前业已存在的隐性存款担保机制,促使存款向稳健安全的大中型银行流动;而伴随利率市场化的推进,中小金融机构在存款上的价格竞争也会提升其风险偏好,对风险管理能力提出考验。整理来看,存款保险制度建立及利率市场化加速会加剧银行业分化,具备风险定价能力和负债基础好的银行有望在竞争中确立优势。

  ◆银行刷卡手续费正式下调,对银行业无显著负面影响:(1)去年中期16家上市银行银行卡收入合计483亿,仅占营业收入的3.8%,由于在营收中占比低,银行卡刷卡手续费下调对银行业整体盈利影响小。(2)

  假设手续费收入中银行卡收入的1/2由刷卡费用构成,本次整体下调约30%,那么短期静态测算,对上市银行利润影响约在1.33%,对收入的影响约在0.57%。其中平安、光大、民生、交行、招行影响略大。(3)

  下调刷卡手续费收入虽然短期降低相关收入,但可以刺激刷卡消费在支付方式中的比重,一定程度上对冲下调的影响。其次提高了信用卡的发卡门槛,迫使小银行退出发卡行领域,利好于目前市场占有率高的银行。

  此外,取消对基础金融服务收费有利于银行拓展多渠道、高附加值的收费业务来源。动态来看,对银行业无重大负面影响。

  ◆公布2012年金融机构贷款投向统计报告,小微企业贷款年末增速放缓,房地产贷款增速继续回升。

  ◆经济服务预期叠加融资压力缓解,银行板块估值继续修复,“增持”评级:尽管银行业景气度因利率市场化推进和经济结构调整而有所下行,但市场对基本面回落的预期充分,且估值折价已反应相对悲观预期,银行股在当前估值仍具备安全边际,估值修复仍具备空间。行业分化中精选具备长期竞争力及业绩增长潜力个股。组合:招商银行、民生银行、浦发银行、平安银行。

查看民生银行详细信息
银行板块[板块指数:61209.85 涨跌:-0.62%*]
页面执行时间:15毫秒