您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

医药生物:2012蓝筹稳定增长 13年买基药和诊断试剂

2013年02月01日 11:17:00 代码:000999 作者:姚杰 来源:光大证券 出处:顶点财经

  ◆2012年医药蓝筹保持20%增长:2012年医药行业整体平稳增长,上市公司盈利预计增长17%,高于2011年的9.5%。从分行业看,医疗服务行业和中成药盈利增速较高,分别为29%和24%;医疗器械行业增速约20%;原料药和化学药主要受到了限制抗生素使用和药品降价影响盈利增速约5-10%。我们预计2012年上市公司盈利依然会延续分化走势,预计有25%的公司业绩出现负增长,主要是在原料药和化学药板块。一线和二线医药蓝筹股依然保持20%盈利增长。其中盈利增长>50%:汤臣倍健(+55%)、华海药业(+50-60%)、恩华药业(+55-60%)、舒泰神(+55%)、凯利泰(+50%)、长春高新。

  ◆2013年盈利继续分化,买基药和诊断试剂:我们认为2013年医药股盈利分化是必然趋势。投资坚持两条基本主线:①基本药物是2013年必然要买的板块。随着新版基药出台,基药使用范围覆盖到所有医疗机构,卫生部基药强制使用将是必然措施。基药品种投资标的:天士力、以岭药业、昆明制药、康缘药业、中恒集团、三九药业、中新药业、桂林三金、广州药业、通化东宝、千金药业。

  ②诊断试剂和耗材是另一条主线:逻辑是2013年取消“药品加成”是最大的医改政策变化。医院的商业模式出现了60年来最大的变化。医院药品平进平出,不再盈利,只能依靠检查费、治疗费和政府补贴。我们判断医院取消药品加成后,检查收入将提升,诊断试剂和常用耗材需求大幅增加。

  另外对于暂时不执行取消药品加成的中药饮片(免煎颗粒)也将受益。涉及相关公司:利德曼、达安基因、北陆药业、科华生物、阳普医疗、红日药业、迪安诊断

  ◆春节两会前重点关注民生问题,政策依然偏暖:从基本面看,医药行业单季度盈利增速在2012年4季度是一个高点,2013年1季度回落到常态20%左右,目前行业2012-13年动态pe为31x和26xpe,短期估值提升空间不大。从政策看,春节两会前往往重视民生问题,对于医药行业偏利好。两会后新政府换届,医改政策加速落地,包括取消药品加成,中成药降价等。政策面不确定性会抑制行业表现,预计两会后行业超额收益将会缩窄。

查看华润三九详细信息
医药板块[板块指数:29089.51 涨跌:0.58%*]
网上标识
页面执行时间:62毫秒