您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

钢铁行业:节前钢价小幅上涨 矿价基本平稳

2013年02月04日 10:19:00 代码:600019 作者:刘元瑞 来源:长江证券 出处:顶点财经

  报告要点

  本周基本面:节前钢价小幅上涨,矿价基本平稳

  本周国内市场钢价小幅上涨,板材表现依旧相对较强:1、受二级市场强势表现和宝钢、沙钢相继上调近期产品出钢厂价格的影响,市场乐观预期继续延续,本周螺纹钢期货价格上涨2.26%带动期现价差继续上升,为现货价格继续上涨营造了乐观的市场氛围;2、尽管现货市场采购成交下降趋于冷清,但历来节前表现如此,有价无量并不影响节前钢价相对平稳的表现,预计这一趋势下周将继续延续。不过1月钢铁行业PMI生产量、新订单和出口订单指数均降至50以下进入收缩区间,增加了后期基本面能否兑现钢价上涨预期的不确定性。

  本周钢材社会库存延续了上升的趋势,其中长材增幅较大。按历年经验来看,这一趋势将持续至春季开工来临之前。同比方面,目前社会库存相对较低,但1月中旬重点钢企库存同比增长12.22%,综合考虑,在钢企承担部分库存压力的情况下当前行业总体风险不大。

  本周国内市场矿价基本平稳,其中国产矿涨幅较大。本周进口矿港口库存下降幅度较大,受大雾封航影响,青岛、日照、曹妃甸、京唐港、连云港等北方港口均有不同程度的船舶压港现象。考虑到大部分钢企节前备货基本完毕且春节临近,预计港口库存的下降对现货矿价影响不大。

  产业动态:1月工程机械采购回暖带来板材订单增量

  1月钢铁行业PMI指数49.3环比12月的55.5降幅较大,其中生产量指数由59.4下降至49.1,新订单指数由60下降至49.4。但下游细分行业的采购量指数显示制造业相对景气,其中交运设备制造业采购指数由59.9上升至61.0延续前期高景气,专用设备制造业采购指数由42.0上升54.6进入扩张区间,金属制品业采购指数由57.9下滑至52.1采购有所放缓:1、钢铁行业新订单指数下滑可能是基建需求季节性回落较为显著所致,不过我们也发现历年1、2月行业新订单指数并不存在季节性下滑的规律,所以此次新订单指数下滑的根本原因应该是总体需求相对偏弱;2、连续收缩9个月后,专用设备制造业(工程机械、矿山机械等)采购量的显著回升应该是1月板材订单增量的主要贡献。

  投资建议:选择攻防兼备的品种

  本周行业指数涨幅远落后大盘,中期问题决定钢铁目前尚难成为反弹的主流行业。建议继续关注攻防兼备的品种,如弹性较大的方大炭素;具备相对业绩保障的新兴铸管;前期涨幅不大且吨钢市值较低的钢企如河北钢铁、武钢股份等。

查看宝钢股份详细信息
钢铁行业[板块指数:7839.09 涨跌:-0.14%*]
网上标识
页面执行时间:31毫秒