您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

火电行业:火电股投资已进入新阶段 估值切换是核心

2013年02月18日 10:42:00 来源:国金证券 出处:顶点财经

     火电股的投资已进入新阶段:

  ?回顾12年,火电企业受益于成本端下滑呈现了良好的逆周期属性,盈利性持续回升,在资本市场的表现也比较抢眼,究其本质,上一轮火电股行情的核心推动力为:成本下降带来的ROE快速提升。

  ?展望13年,火电股的ROE水平已经进入稳态区间,因此对于投资火电股,已经不能用之前ROE快速提升导致盈利反转的逻辑去看,而估值能否切换将成为火电股13年能否获得绝对或相对收益的核心和关键。

  火电股能否迎来估值切换:

  ?能否迎来估值切换的核心在于ROE的稳定性,在不考虑投入资本的前提下,影响ROE稳定性的核心为煤价和利用小时。

  ?我们判断13年煤价仍将保持疲弱,而利用小时影响不大,因此火电股13年的ROE水平保持稳定并继续在稳态区间内向上修复是大概率事件,因此判断火电股能够成功的迎来估值切换。

  火电股估值中枢在哪里,向上空间有多大:

  ?在火电股ROE逐渐趋于稳定的背景下,其稳态估值中枢在哪里决定了其股价上行的空间,我们通过对火电股相对估值区间分析以及合理的ROE水平,认为其估值中枢为当年15-16倍PE。

  ?从目前火电股的PE估值来看,基本处于15?12PE和12?13PE的水平;我们认为该估值基本反映了市场对于火电股12年盈利和ROE修复的预期,但是13年ROE是否能够持续的预期尚没有充分反映,向上仍存在20-25%的空间。

  12年业绩逐渐出炉,成为估值切换催化剂:

  ?进入2月后,火电股12年的业绩也将陆续出炉,我们认为在12年煤价大幅下跌的影响下,火电股12Q4业绩基本上充分反映了煤价进入下行周期对其业绩弹性的实际影响。

  ?因此伴随火电股12年业绩的兑现,我们认为市场情绪也将逐渐转向13年的业绩预期,而此预期以12Q4为基准的概率较大,考虑到火电企业12Q4业绩的大幅提升,我们认为这将成为13年估值切换的催化剂。

  推荐:低估值弹性 确定性成长?低估值、高弹性,将直接迎来估值修复机会:相关标的-华能国际、华电国际、穗恒运、粤电力、宝新能源、上海电力和申能股份。

  ?确定性成长,虽然当年估值偏高,但确定性的成长能够消化当前相对偏高的估值,以时间换空间的品种:相关标的-天富热电、皖能电力。

  风险提示经济复苏预期增强使得市场偏好强周期品种,带来煤价上涨预期增强的风险。

页面执行时间:31毫秒