您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

餐饮旅游:千呼万唤始出来《国民旅游休闲纲要》正式推出

2013年02月21日 10:32:00 代码:600754 作者:杨春燕 来源:东方证券 出处:顶点财经

  我们的观点:

  发布规格高,内容符合预期,纲领性的指导行业发展方向。《国民旅游休闲纲要》由国务院而不是国家旅游局印发,发布级别高,有利于后期执行。从内容上看,《纲要》没有强制性措施,用词多为鼓励和倡导性质,仅从大方向上把握,要求落实职工带薪年休假制度,增加城乡居民旅游休闲消费,提高国民旅游休闲质量。

  大城市周边景区、旅游购物、旅游演艺及经济型酒店或成为主要受益对象。

  《纲要》提出:“发展家庭旅馆和面向老年人和青年学生的经济型酒店(锦江股份(600754,买入)),鼓励开展城市周边乡村度假(中青旅(600138,买入)、峨眉山A(000888,增持)),积极发展自行车旅游、自驾车旅游,开发旅游演艺(宋城股份(300144,买入))、康体健身、休闲购物(中国国旅(601888,买入))”等;我们认为,这些领域都是当前需求最旺、发展最快的,相关行业及企业有望获得更多政策扶持,面临发展机遇。

  《纲要》利好旅游业长期发展,但仍需后期配套政策辅助。带薪休假制度早在1995年的时候就写进了《劳动法》,2008年《职工带薪年休假条例》正式实施,但至今仍没有执行到位,仅有不到40%的人享受到了福利。我们认为,这一方面与用人单位客观上条件所限和主观上不愿增加企业成本有关,另一方面也是长期缺乏有效监督和相应法规造成的结果。值得一提的是,《纲要》首次明确提出“到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实”,既然给了时间限制,我们可以期待后续进一步的法规政策支持以达到目标。.近期餐饮旅游板块走势偏弱,我们认为这与市场对政府号召“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的担忧有一定关系。旅游业是国民经济战略性支柱产业,《国民旅游休闲纲要》历时3年多终于面世,体现了国家发展旅游业的决心,未来有望继续享受国家政策红利;当前行业2013年PE不到22倍,仍处于低位,调整或将是较好的买入机会;推荐顺序为:中国国旅(601888,买入)、中青旅(600138,买入)、峨眉山A(000888,增持)、宋城股份(300144,买入)、锦江股份(600754,买入)。

  风险提示:重大自然灾害,经济持续不景气等导致旅游需求下降。

查看锦江股份详细信息
旅游酒店[板块指数:3449.81 涨跌:1.05%*]
页面执行时间:31毫秒