您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

基础化工:北美拜耳装置故障停止供货

2013年02月21日 10:33:00 代码:600230 作者:杨云 来源:东方证券 出处:顶点财经

  投资要点

  停产产能占比较大,北美供应将紧张.目前北美TDI总产能38万吨,分别是拜耳的2套22万吨和巴斯夫的1套16万吨。拜耳停止供应TDI之后,北美市场的供给减少一半以上,随着春季传统旺季的到来,势必会出现供应紧张。

  出口量有可能攀升,国内供应趋紧。目前国内TDI进出口贸易国中,美国的占比份额很小,总贸易量仅2000余吨。然而目前拜耳在国内有产能25万吨,在欧洲德国产能19万吨,如果北美装置长时间停产,拜耳将进行全球调货。

  据市场估计,目前拜耳上海的产能开工率平均在六成左右,仅通过提高开工率很难完全弥补缺口。而出口量的上升也将会造成国内供应的紧张。

  国内行业联盟显现,价格有望上升。TDI行业由于其资本投入大,技术壁垒较高,行业门槛相对较高,形成于MDI行业类似的垄断联盟。2012年国内企业频繁利用停产检修控制供应,产品价格在需求相对疲弱的背景下走的波澜壮阔。而拜耳和巴斯夫作为全球TDI生产巨头,对价格有很强的话语权。我们认为,此次北美停产将对国内TDI价格产生正面影响,随着旺季的到来,价格有望上升。

  投资策略与建议:

  北美停产有望利好国内TDI唯一上市公司沧州大化(600230,未评级).目前公司拥有产能15万吨,权益产能13.5万吨,根据测算,TDI价格每上涨1000元/吨(含17%增值税),公司EPS将提升0.33元(假设所得税25%,股本2.59亿)。风险提示.国内TDI需求低于预期。

查看*ST沧大详细信息
农业板块[板块指数:10840.07 涨跌:0.15%*]
页面执行时间:156毫秒