您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

建材行业:平板玻璃或迎来“小阳春”行情

2013年02月21日 10:34:00 代码:600586 作者:鲍雁辛 来源:东方证券 出处:顶点财经

  投资要点

  春节前我们走访了部分非上市玻璃生产企业及经销商,我们判断,春节之后平板玻璃或将上演补库存带来价格回升的“小阳春”行情。

  我们认为,在产能过剩的大背景下,生产企业库存绝对量维持高位且去化时长维持在历史均值附近或将成为常态,而价格的波动主要由下游经销商及深加工环节的补库存所推动。今年与往年不同在于,自2012年11月份下游需求的好转令生产企业异常强势,并未出现类似往年的鼓励经销商及深加工厂囤货的大幅优惠政策,.按照历史惯例,春节后一个月内深加工企业会补库存,以应对春节后建筑工程复工引致的安装需求,我们认为,在整体社会库存并不高的情况下,今年春节后的1-2个月内,平板玻璃价格呈现企稳回升趋势的概率大于往年。

  70%以上的平板玻璃用于建筑领域(另外约20%在汽车,约10%出口),且安装阶段处于建筑施工后期的竣工阶段,受房屋销售状况的影响较大,根据我们房地产研究团队的研究,我们认为自2012年11月份至今的地产销售转好的趋势有望在一季度得以延续,而地产销售的持续升温或将带来玻璃需求的超预期。

  以目前的价格水平,我们测算广东一带龙头玻璃企业出厂价格仅微利,而产能最为集中的河北沙河地区玻璃企业出厂价仍在完全成本线以下,而小幅提价便将带来明显的业绩改善。

  投资策略与建议:

  我们的研究表明,目前玻璃股处于基本面及股价的双重底部,并且自2012年四季度以来的周期股上涨,玻璃股亦表现明显偏弱,PB估值处于近十年底部,安全边际相对较高,价格提升的“小阳春”行情有望带来玻璃股的反弹。

  按照2013年一致预期下的EPS增厚幅度测算,若提价将带来的金晶科技、旗滨集团业绩改善弹性较大。

  综合考虑业绩改善的弹性及目前的PB估值水平,我们建议关注金晶科技(600586,未评级)、南玻A(000012,增持)、旗滨集团(601636,未评级)。

  风险提示

  国内货币政策的收紧将影响各个重大基建项目的建设进程;房地产的宏观调控将关系到土地开发、房地产的投资,作为玻璃的主要下游需求,两者政策的明显收紧都将直接影响到玻璃的价格,或令企业的盈利状况不达预期。

查看金晶科技详细信息
玻璃板块[板块指数:2011.90 涨跌:0.74%*]
网上标识
页面执行时间:31毫秒