您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

钢铁行业:春节钢企库存有所上升 总体压力不大

2013年02月21日 13:58:00 代码:000761 作者:刘元瑞 来源:长江证券 出处:顶点财经

  事件评论

  对春节前后全国钢厂的库存和生产情况进行了抽样调查,钢企样本按品种划分,螺纹钢企业71家,线材企业55家,热轧企业33家,冷轧企业23家,中厚板企业38家,对于钢企春节期间库存的总体变化情况具有一定的代表性。

  春节期间调查样本内的钢企厂内库存普遍上升,样本合计增幅30.9%。其中螺纹钢增幅36.32%、线材增幅51.94%,而前期资源相对紧张的热轧、冷轧上升幅度较小;分区域来看,受天气等季节性影响时间较长的西北地区和2012年库存去化较为显著的华东地区各品种钢企库存春节前后均有较大幅度的上升。

  相比往年而言今年春节前后钢企库上升幅度相对较大,不过仍在正常范围内。

  我们将本次调查数据与钢协统计的重点钢企钢材库存历史数据进行对比,发现今年钢企库存上升幅度相对较大。这可能是今年春节相对较晚使得春节和天气因素对需求综合影响的时间较短,导致钢企库存短期内迅速增加。类似的情况在春节同样出现在2月中旬的2010年也曾发生,2010年春节前后重点钢企钢材库存环比增幅为26.10%,而春节之前钢企库存增幅并不明显。

  钢协最新公布2月上旬重点钢企钢材库存1144.5万吨,环比增长8.06%,同比下降1.16%。与历史水平相比而言,2月上旬钢企库存环比增幅仍在情理之中,预计经历春节长假后2月中旬重点钢企库存将进一步上升。

  春节期间钢企总体排产积极,中厚板检修力度相对较大。受近期钢价持续上涨影响,春节期间钢企排产积极,安排检修相对较少,总体来看生产较为平稳。

  不过,此次调查38家中厚板钢企有10家在春节期间对中厚板产线进行不同程度的检修和停产。考虑到钢厂生产计划一般按照订单排产,中厚板机组检修力度相对较大可能与其下游需求相对较弱有关。

  由此来看,春节期间钢企排产积极,厂内库存上升幅度也基本正常。综合考虑目前社会库存同比去年仍有一定的降幅,受益过去一年的去库存,当前钢铁产业链上(钢企+贸易商)的钢材库存压力不大,预计不会对旺季钢价的表现带来额外负担。

查看本钢板材详细信息
钢铁行业[板块指数:7839.09 涨跌:-0.14%*]
页面执行时间:0毫秒