您的位置:顶点财经 >> 中小板要闻 >> 正文

“绿大地造假门”击中IPO软肋

2011年03月28日 09:59:00 作者:钟林 出处:股市动态分析

    绿大地(002200)董事长何某近期以涉嫌“欺诈发行股票罪”而遭逮捕,这也是A股20年来上市公司董事长因涉嫌欺诈发行股票而被逮捕的第一例。绿大地造假案正好击中了IPO的软肋,让监管当局和屡受诟病的IPO发行制度全线遭遇尴尬。而监管当局翻查与清算“旧账”,也是对所有已上市和将要进行IPO的公司高管们的一个重要警告。

  绿大地主营绿化苗木种植。上市3年中,公司高管三套班子全部经历大规模换血。上市时九名董事加独立董事,除董事长外现在仅剩两人;三名监事则全部换为新面孔;当年参与上市运作的多位高管早已各奔东西,昔日的副总半数被换过;公司财务总监已经换过两任,审计机构也换过三轮。这在A股上市公司中,也属于极其罕有的现象。唯一没有更换、也很难被更换掉的恐怕就是那位董事长了。

  2009年10月至2010年4月,绿大地披露的业绩预告和快报就曾出现五度反复,由之前的业绩“预增”过亿元,变更为最后的巨亏亿元。去年3月17号,因为涉嫌信息披露违规,证监会曾对绿大地立案调查;当年12月30日,绿大地再次因为涉嫌违规披露、未披露重要信息接受调查。

  发行市盈率越高,企业的违规行为发生的越多;伪装、造假上市的冲动就更显得愈发强烈。但“出来混,迟早都是要还的”,绿大地董事长今日之下场,就是最好的样板。

  证监会的发审委被绿大地公司董事长的“障眼法”所欺骗,以至于其轻易混入深交所中小板上市。作为权威、专业以及握有拟上市公司生杀大权的发审委,照样被绿大地公司董事长骗得一愣一愣的,“骗你没商量”,这也从侧面说明其行政失职的尴尬。

  市场经济应该讲诚信,以信用为基础。缺乏基本信用前提之下人与人之间的交往、包括企业与企业之间、还有企业与政府之间的交往,都将变得极其可怕与危险。绿大地案不过是再一次佐证了市场经济之下诚信原则的重要性,须臾不可偏废。就在去年,胜景山河因涉嫌造假在上市前被紧急叫停;苏州恒久因招股说明书中涉及专利与事实不符而被撤销上市资格;江苏三友也被披露涉嫌IPO材料造假和定期报告虚假陈述。诸如此类,不一而足。

  在投资人心目中,监管官员往往是十全十美和无所不能的,绿大地案倒像是一个例外。其实没有人敢打保票说政府官员不会被骗倒,官员通常也会有“看走眼”或被欺骗的时候。何况又是在物欲横流、到处充满利益交换、充满诱惑与陷阱之际。尤其是当这一帮骗子们有心而为之时,发审委的官员们往往变成了防不胜防。市场期待执法部门官员具有“火眼金睛”,只是一种善良的愿望和期盼,只是一种理想的假设状态。

  有业内的专家指,发审委目前的审核主要是形式审查。就欺诈来说“这些文件本身都是真的,但文件的背后(的内容)是假的,所以欺诈往往通过看文件是看不出来的”。目前欺诈事实的发现机制仍不够完善。坦率讲,绿大地董事长的忽悠术应该并不高明,甚至还谈不上“专业”。有指,在该公司有麻烦的财务报告中,仅亿元级的差错就多达12项。稍具财务专业功底的人,应该不难发现其明显破绽,足见其胆大妄为并触目惊心。问题并不在于其“魔高”有几丈,而在于现行的整个IPO制度居然对其一路绿灯,畅行无阻。投资人心目中的“道高”竟然形同虚设。

  笔者相信这些专家与证监当局一样,应该十分清楚证券IPO的缺陷与弊端所在,而不是在敷衍公众、包括诿过。既然问题的结症就是“欺诈事实的发现机制仍不够完善”,那么利用业界与政府的智慧来破解它,应该就是一个既急迫又现实的需要,股市肯定不愿再听到第二个绿大地再一次骗倒发审委的故事了。
页面执行时间:15毫秒