您的位置:顶点财经 >> 中小板要闻 >> 正文

海普瑞送礼包 超六成利润用于分红

2011年03月29日 08:09:00 作者:刘明涛 出处:每日经济新闻


    曾备受质疑的海普瑞(002399)年报终于出炉,公司2010年实现净利润12.1亿元,比2009年同期同比增长49.50%,相较其业绩稳定增长,其年报最大的亮点无疑是其高额的利润分配方案,公司拟每10股转增10股派20元,分配现金股利总额达到8亿元,占其利润的66%!

    业绩增长难掩瑕疵

    昨日,海普瑞发布2010年年报称,公司2010年实现营业总收入38.5亿元,同比增长73.26%。实现净利润12.1亿元,则同比增长49.50%,基本每股收益则为3.13元。

    公司业绩增长主要与肝素钠价格猛涨有关,海普瑞表示,公司肝素钠出口量基本稳定,单价为10474美元/公斤,较2007年平均价格1537美元/公斤增长了近6倍。公司凭借质量和技术优势,向赛诺菲等客户出口肝素钠原料药,实现了销售收入的高速增长。

    值得关注的是,公司2010年收入同比增长幅度超过70%,但是净利润的增长却不足50%,宏源证券分析认为是原料成本上涨吞噬了利润。该券商认为,主导产品肝素钠原材料成本上涨明显,海普瑞营业成本同比增长93.98%,导致毛利率下降6.18个百分点,到42.08%。

    其次,海普瑞FDA肝素钠销售水平在2010年有所下滑,数据显示,公司FDA等级肝素钠原料药虽然毛利率为40.57%,基本与2009年持平,但是该产品的收入减少三成,仅实现4.79亿元收入;相比之下,普通等级肝素钠原料药毛利率尽管有所下降,但该类产品的营业收入达到了33.7亿元,同比大幅增长了121%。

    此外,对于募集资金以及超募资金的使用,海普瑞的利用率很低,根据年报显示,海普瑞2010年使用募集资金仅572.14万元,投入项目为年产5万亿单位兼符合美国FDA认证和欧盟CEP认证标准的肝素钠原料药生产建设项目。而其募集的资金中,有25亿元存入定期存款,22亿元存入活期存款。

    现金分红达8亿元

    业绩稳定增长,海普瑞分配利润也是毫不吝啬,拟每10股转增股本10股、每10股派发现金红利20元(含税),其中分配现金股利总额达8.002亿元,占其净利润的66%。

    然而高额分红的主要部分被海普瑞董事长李锂以及其夫人收入囊中,资料显示,李锂通过其控制的乐仁科技、全资拥有的飞来石科技和李坦通过其控制的金田土科技合计持有海普瑞71.96%的股份,由此计算,李锂夫妇分红额度共计将达5.76亿元。

    超预期的分红让海普瑞股价昨日一度飙涨,该股以133.22元大幅高开后,股价一度冲至138.99元,较其上周五收盘价128.9元最高上涨了7.83%,并创出近两个半月以来的新高,日成交4.26亿元,则为今年单日成交金额最高。

网上标识
页面执行时间:0毫秒