您的位置:顶点财经 >> 中小板要闻 >> 正文

莱宝高科净利大增155% 开建二期厂房成焦点

2011年03月29日 08:00:00 作者:胡玉慧 出处:每日经济新闻

    A股触摸屏龙头莱宝高科(002106,收盘价47.83元)年报在上周六公布,全年营业总收入、净利润分别达到11.46亿元和4.51亿元,依次同比大增80.17%和155.35%。

    不过,比起漂亮的业绩数据,对业内来说,更让人关注的是莱宝高科2011年发展规划。年报中莱宝高科短短一句将在今年实施“光明工厂二期厂房扩建项目”,吸引到了外界最多的视线。

    尽管公司方面对记者表示只是单纯修建厂房、目前并没有任何投资意向,也未明确向《每日经济新闻》回应未来新厂房用途,不过多位研究员都认为这是莱宝高科后续将投建新项目的迹象。

    二期厂房今年扩建

    在3月26日公布的年报里,莱宝高科有这样的表述:“做好光明工厂二期建设和新项目、新产品的规划和实施工作”;今年的投资计划除了继续实施研发中心项目,以及推进去年公告过的800万片/年中大尺寸电容式触摸屏生产线之外,还将利用自筹资金进行“光明工厂二期厂房扩建项目”。

    按照莱宝高科有关募集资金存放和使用的专项报告,公司在2007年IPO时的募投项目如今除“光电显示材料研究开发中心”之外,其余已建成投产,超募资金投资项目也早在2008年年中建成。目前在建项目主要是总投资达4.12亿元、设计年产能为800万片/年的中大尺寸电容式触摸屏生产线。莱宝高科在年报中表示,截至去年年底部分进口设备已到厂并进行安装调试,实施进度同当初公告的计划进度基本相符。由于公司并未明确对外表示投资方向,新厂房未来用途为业内所关注。

    公司:尚未有投资意向

    那么,未来二期厂房是会如市场猜测的那样进行触摸屏方面的产能扩张,或者是用来建设新产品生产线,莱宝高科又是出于什么样的考量选择在今年扩建厂房?昨日,《每日经济新闻》记者就此联系了公司方面。莱宝高科证券事务代表王行村就此表示,其实就跟董事会决议公告中表述的一样,公司建新厂房更多是外因推动。

    3月24日莱宝高科召开的董事会会议通过决议,同意公司以9225万元自筹资金实施光明二期厂房扩建。公告中称,“鉴于政府依据有关规定要求公司尽快完成光明工厂二期厂房的建设”,以及“公司后续新建项目场地的需要”,公司拟投建该项目以“用于后续新建项目的生产场地”,同时“满足员工增加的配套生活设施需求”。

    按照2007年招股说明书内容,当时莱宝高科在深圳市宝安光明高新技术产业园区购买了约5万平方米的项目用地,规划总建筑面积为7.08万平方米;三个IPO募投项目占据2.6万平方米建筑面积。

    “一是有政府在催,要公司尽快完成二期建设,另外公司也想先把厂房建起,毕竟前期土建是比较费时间的。”28日王行村对记者说。他向记者表示,提前建好厂房,若未来公司有新项目可节省下不少进度。

    不过王行村也向记者强调,现在只是处于单纯的着手建新厂房阶段,新厂房建起后具体做什么莱宝高科还没确定。“公司现在没有任何投资意向。”王行村说。

    研究员:或为储备新产品

    在本次年报中提及的“光明工厂二期厂房扩建项目”,一亮相就引起了市场注意。包括中金、国金、申万等在内的多家券商的研究员都在点评研报中对新项目作出了自己的解读。

    对于外界期望最高的“触摸屏扩产”可能,王行村并未给予证实,表示“要看市场”;主打iPad以及类iPad平板电脑市场的中大尺寸触摸屏生产线,在今年第四季度投产。这两条在建的生产线,王行村表示是安置在现有厂房中。

    按照公告,二期新厂房拟建设规模达到3.44万平方米;即使扣除为员工建设的配套生活设施,剩余面积也应相当可观。中金公司就表示,1条400万片/年中大尺寸触摸屏生产线对应厂房面积在0.5万平方米左右,因此公司新厂房的投资方向很关键。

    目前看来,研究员倾向于公司在新厂房布局新的平板显示技术产品。中金表示,莱宝高科掌握显示行业上游的核心部件和工艺,实施垂直一体化战略,触摸屏只是这一战略的第一步;显示行业里目前已涌现多项新技术,入太阳能充电手机、低温多晶硅技术、柔性OLED技术、3D手机、彩色电子纸等,莱宝高科都有相关技术追踪。而按照公司过往发展历程和风格,新厂房投资重心应集中在新产品、新技术推动的产业升级上。

页面执行时间:15毫秒