您的位置:顶点财经 >> 中小板要闻 >> 正文

受累甲流疫苗坏账华兰生物去年业绩平平

2011年03月29日 09:58:00 作者:陆晋源 出处:第一财经日报

  尽管血液制品和部分疫苗新品实现较快增长,国内最大的血液制品企业华兰生物(002007.SZ)去年业绩与2009年勉强打平。今日,华兰生物2010年度财报显示,公司去年营收12.62亿元,同比增长3.37%;净利润为6.12亿元,同比微升0.64%。

  受累于2010年甲流疫苗的坏账,公司有769万剂甲流疫苗未确认收入,这使得甲流疫苗收入比上年骤跌51.81%,仅录得3.09亿元。目前公司确认1500余万剂甲流疫苗收入,而2010年华兰生物累计获得5225余万剂的订单,占当时全国总量的30.87%,居各企业之首。这意味着还有2956余万剂疫苗的收入情况未知。

  而撑住公司2010年业绩的,无疑是拳头产品血液制品在去年上升迅猛,去年营业收入大增57.66%,达7.50亿元,同时产品毛利率亦有8.40%的上升。一位行业分析师邓先生表示,国内血液制品企业包括华兰生物、上海莱士、天坛生物等公司去年的血液产品增长水平均在50%~60%。“由于政策壁垒的存在,对单采血浆站的审批非常严格,因此在政策没有重大变化的情况下,至少未来一两年这种增长趋势还能维持。”邓先生说。

  公司表示,血浆供应量不足是未来发展的瓶颈,目前共有15家单采血浆站可以采浆。而昨日公司公告称,3月25日,华兰生物巫溪县单采血浆站已通过重庆市卫生局核发许可证,开始正式采浆。

    
  

网上标识
页面执行时间:15毫秒