您的位置:顶点财经 >> 中小板要闻 >> 正文

中小盘是否具有套利机会

2011年03月29日 09:23:00 作者:姜业庆 出处:中国经济时报

  近期市场在整数点位附近反复跌宕爬升,如何看待如此胶着行情?大小盘轮换会否如期而至?记者日前进行了相关采访。

  鹏华中证500、鹏华上证民企50ETF及联接基金的基金经理方南表示“就市场整体估值水平而言,美国标普500和道琼斯工业指数的2011年动态PE在13至14倍左右,上证指数2011年的动态PE为14倍、沪深300为15倍。而结合目前两个经济体的预期实际增长率和潜在增长率,目前中国A股股市相对来说并没有高估,甚至存在相对投资价值。”

  货币政策的转向和紧缩与否,成为近半年来市场震荡的主要原因。方南认为,随着前期的不断调控,一方面,通胀本身再次恶化的风险已经降低,市场预期趋于明朗,另一方面,未来通胀及调控压力随着市场学习曲线的变化将边际效用递减。方南认为,目前经济早期的负面反馈对于尚处在紧缩期的调控决策来说会产生一定影响,反而有利于政府调整节奏和方向。目前股市核心估值水平不高,关键在于经济发展与紧缩之间的不确定性造成徘徊,如果政府对节奏和方向进行优化、微调,那么将使得中国经济摆脱前期的“上蹿下跳”的高波动预期,进入一个较为平稳的复苏期,加之通胀预期趋于明朗,对股市将较偏向正面。方南表示,对于中期相对乐观,整个市场值得继续中长期投资。

  而就当前市场中对大小盘轮换的疑惑,方南指出大小盘轮换是资产轮动的一种,它转换的不是获取绝对收益的能力,而是获取更好超额收益的能力。而风格轮动背后更深层次的原因在于行业的分布、构成,经济所处周期以及市场资金结构等情况。因此,方南认为投资者首先要判断市场整体投资机会和趋势,先争取市场整体平均收益,然后在此基础上再选择风格,争取获得更高的超额收益。如果在风格轮动判断存在困难时,方南则建议把主要精力放在判断市场整体投资机会上。

  不过,在天弘基金看来,短期不宜高风险炒作。天弘基金认为,利空导致未来不确定性增加,股市行情横盘整理尚需时日,短期投资应注重规避风险。

  天弘基金分析,国际局势带来的种种恐慌心理作用在A股市场上,表现为上证指数100点的快速回调和各种相关概念股的一日游、两日游的短线炒作行情不断发生。对于市场短期的高风险炒作行为,天弘基金认为,机构不应盲目跟风,基金更应该谨慎规避风险,对持有人负责。天弘基金建议,在短期风险不断叠加时,应选择估值较低、具备相对避险能力的板块和个股进行稳健投资。而从基金净值变动情况看,日本地震后的几个交易日内,天弘旗下股票类基金净值跌幅远小于股指跌幅,很有可能是根据当前市场环境,对仓位和持仓结构进行了及时调整。

  天弘基金表示,长期来看,由于日本地震灾后重建的需要,增加了未来中国商品的出口预期;全球产业链上日本尖端技术的缺位,也会促进相关产业的国产化替代和产业升级的进程,这些对相关产业个股都是利好。中国股市的点位和估值本就处于历史相对较低的位置,地震海啸又带来一轮回调,未来大盘没有太多系统性下跌的空间,同时大幅下挫的股票有望迎来新一轮反弹。可以预见,未来在“十二五”经济转型和产业升级政策推动下,中国经济保持乐观向上依然可期。

网上标识
页面执行时间:15毫秒