您的位置:顶点财经 >> 中小板要闻 >> 正文

两锂电项目年内投产 多氟多将迎业绩新增长点

2011年03月30日 07:57:00 作者:胡玉慧 出处:每日经济新闻

  因锂电池概念受到资金关注的多氟多(002407,收盘价81.91元),在3月29日发布了上市以来首份年报。不过,公司有两个超募项目将在今年投产,产品涉及六氟磷酸锂和动力锂电池两大领域,成长性可期。

  两锂电项目年内投产

    多氟多去年实现营业收入8.19亿元,较上年同期增长5.96%;但是净利润仅有4835万元,同比下滑39.50%。基本每股收益0.50元。

    公司对去年增收不增利的解释为:去年主要原材料价格均有不同程度上涨,虽然产品销售量价齐升,但原材料价格的上涨导致的营业成本上升幅度大于营业收入的上涨幅度;此外,国外需求依然不足,人民币升值对出口业务造成不利影响等。

    尽管业绩表现不佳,但多氟多依然是二级市场上的热门标的;Wind资讯统计也显示,截至去年底机构持有1003万股多氟多,占流通盘的比重达到37.15%,较三季报时高出7.61个百分点。

    公司在锂电池领域的布局是吸引机构关注的主要原因。年报显示,公司动用1.29亿元超募资金建设的“年产200吨六氟磷酸锂”项目继今年1月公告生产线基本建成、进入试生产阶段后,年报中表示项目将在今年底完全建成。而记者从研究员处了解到,该项目目前产能利用率在50%左右,今年年内可全部达产,全年总产量预计在140吨的规模;以当前每吨超过30万元售价计算,140吨产量对应了至少4200万元收入。

    此外,公司在去年11月公告的另一超募资金投向―“年产1亿Ah动力锂电池项目”,当初规划的建设期为2010年12月~2012年6月。不过年报显示,一期5000万Ah产能将在今年上半年建成投产,较之前研究员赴公司调研时了解到的时间提前。

    锂电项目将密集上马

    3月1日多氟多公布了股权激励草案,行权价确定为69.98元;业界考核门槛主要以2010年为基数,2011~2014年四年的净利润增长率分别不低于30%、60%、120%和180%。

    锂电方面,1亿Ah动力锂电池项目以锰酸锂电池为主,当前处于中试阶段,将在明年6月全部建成。另一桩总投资为3.44亿元的超募项目,按照当初规划,将在今年12月完成一期建设,建成电解液5000吨/年、六氟磷酸锂500吨/年、电池级氟化锂200吨/年、电子级氢氟酸2500吨/年的生产线;2012年,则进行二期工程建设,内容包括5000吨/年的电解液生产线和500吨/年的六氟磷酸锂生产线;2013年进行三期工程,将建设电解液10000吨/年、六氟磷酸锂1000吨/年、电池级氟化锂200吨/年、电子级氢氟酸2500吨/年生产线。

    自身当前氟化盐主业方面,东北证券分析师潘喜风认为今年将受益于当前的产品价格上涨趋势;2011年公司还将新增约3万吨氟化铝产能,预计今年这部分收入和盈利水平都将有所上升。
网上标识
页面执行时间:15毫秒