您的位置:顶点财经 >> 中小板要闻 >> 正文

洋河拟10转10派10 200元股将暂别市场

2011年03月31日 07:54:00 作者:毛晋楠 出处:每日经济新闻

  市场预期的洋河股份(002304)高送转,终于兑现。

  昨日,洋河股份公布年报,公司2010年实现营业收入76.19亿元,同比增长90.38%;归属于上市股东净利润22.05亿元,同比增长75.86%。公司2010年实现每股收益4.90元,高于4.71元的市场预期;同时,公司还推出了优厚的分红方案,拟每10股转增10股,同时派发现金10元(含税)。

  不过,洋河股份的高送转并未受到追捧,相反,股价大跌3.16%。

  跃居白酒销售额三甲

  2010年,洋河股份实现主营业务收入75.48亿元,同比增长91.08%,并跃居中国白酒行业销售额第三位。

  在“十一五”期间,公司以年均50%以上的销售同比增速继续领跑中国白酒,在行业排名前十位的企业中,连续六年保持销售增长速度最快。

  洋河的全国化进程,正在加速,从洋河披露的主营业务分地区情况来看,省内实现营业收入为50.97亿元,同比增长75.58%,省外实现营业收入24.5亿元,同比增长134.09%,可见省外的增速明显高于省内的增速。

  国金证券分析师陈钢的报告指出,洋河在13个省级市场全年销售过亿,他预计2011年将有20个左右的省外市场实现过亿销售。

  陈钢预计,公司2011~2013年分别实现净利润33.76亿、44.59亿和54.24亿元,对应2011~2013年EPS(未考虑转增股本)分别为7.503、9.908和12.054元。

  拟设立产业基金

  白酒主业加速成长的同时,洋河似乎并不满足,公司称,董事会在3月29日审议通过《关于出资参与发起设立“中金产业整合基金(暂定名)”的议案。

  公司拟以自有资金3亿元参与设立“中金产业整合基金”(暂定名),成为该基金的有限合伙人。“中金产业整合基金”是经批准设立的国内一支以参与产业整合、参与以购买资产为目的的上市公司非公开发行股份认购以及未上市企业股权为主要投资范围的有限合伙性质的投资基金。

  该基金总募集规模为人民币50亿元。目前,中金佳成投资管理有限公司拟作为“中金产业整合基金”的管理人,该公司为中国国际金融有限公司(下称中金公司)全资子公司。目前该基金还在筹备阶段。

  随着创业板掀起淘金热,参与设立私募股权基金也受到资本市场的追捧,洋河股份通过与中金公司联手,或许能分享未来创业板的高收益。

  不过,也有分析人士认为,参与私募股权基金,风险也非常大,势必会分散管理层对白酒主业的关注,甚至会影响到对洋河股份的估值,这或许也是昨日下跌的一个原因之一。

  200元股消失倒计时

  作为A股市场硕果仅存的一只200元股,随着本次高送转方案的即将实施,洋河股份也即将退出200元股行列。

  按照洋河股份的走势来分析,洋河股份除权的股价将降至100元附近,这也意味着A股市场从此暂别200元股。

  截止到昨日收盘,上海市场仅有贵州茅台一家公司的股价超过百元,深圳市场则有9家公司(包括洋河股份)的股价超过百元,这其中,包括贵州茅台在内的不少公司,都推出了送转股方案,一旦方案实施,上述百元股的股价将会大幅下降,百元股的数量也将进一步萎缩。

  一旦洋河股份实施利润分配方案,A股市场或许在未来一段时间内,都难有200元股出现。

  

网上标识
页面执行时间:31毫秒