您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

12月投资策略:流动性改善延续、股指蓄势反弹

2011年12月02日 13:38:00 作者:杜长春 来源:东北证券 出处:顶点财经

  主要观点:

  经济回落已成共识、政策积极因素在积累.经济回落已经形成共识,市场一致预期认为明年一季度经济将回落至8.2%左右的低点,物价回落更为明显。欧洲经济仍处于回落过程中,美国经济已出现企稳迹象。

  国内政策微调低于预期,但有利因素仍在累积。信贷抑制下的固定资产投资增速放缓,未来将成为经济增长的内生推动因素,而物价的回落以及民间信贷金融风险暴露后,金融稳定政策将延续,并向实体经济层面延伸。尤其是中央经济工作会议以及“十二五”开局之年,调控以经济稳定增长为核心,促转型、扩内需下产业政策不断出现。

  欧债危机向核心国蔓延,促成债务解决方案的达成以及国内稳定经济增长的调控思路。

  四季度业绩增速已下调、估值分化成为价值回归基础.统计数据表明,分析师隐含第四季度预测业绩增速实现压力较大的行业有:黑色金属、信息设备、房地产、农林牧渔、轻工制造以及生物医药等行业。但相关行业市值占比有限,并不会导致市场整体估值因业绩增速不及预期而出现大幅提升。

  市场运行逻辑:股指确认低点支撑、反弹伴随政策配合. 10月下旬股指普涨后虽然受到流动性改善低于预期的影响,但下跌中市场分化明显,并以周期性行业下跌为主,此过程已集中反应了投资者对于经济增速回落的悲观情绪。

  2307点时,股指除表现对经济增速回落的担忧外,还反映了流动性的极度紧张、物价高位运行以及民间信贷危机暴露等风险因素。当下经济增速回落已形成共识,而在政策底逐步显现,物价以及流动性拐点的出现均是股指运行的有利环境,股指在2300点上方仍具有较强的支撑力度。

  年内顺差规模虽有减少但仍有结余,信贷投放规模将维持甚至略有提升,资金供给逐步改善。M1同比增速处于周期性底部,储蓄相对M2占比的增速10月出现负增长,表明资金储蓄效应减弱,有助于提升市场流动性并在货币乘数上升阶段得到进一步放大。虽然目前仍处于市场资金供给转折的确认期,但仍在延续流动性改善的中期趋势。

  市场投资策略:12月仍适宜低位逐步介入为主,关注经济工作会议以及经济数据公布前后,市场流动性改善的进一步强化,以及年末资金市场利率波动影响。

  配置上:首先以价值投资为基础,重点关注保险、券商、石油化工(采掘服务);其次,在稳增长以及有保有压的政策导向下,重点以政策扶持以及“十二五”产业规划受益行业为主,如水务环保、固废处理、现代农业(养殖)以及信息服务、现代物流等相关的现代服务业;此外,关注经济体制与资源要素价格改革相关行业,如公用事业、电力设备等行业。

网上标识
页面执行时间:15毫秒