您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

中原证券:货币政策转向,A股报复性反弹

2011年12月02日 16:00:00 作者:张刚 来源:中原证券 出处:顶点财经

    A股市场走势综述11月30日晚间,央行宣布从12月5日起下调存款准备金率50个基点,受此消息提振,周三A股市场跳空高开,报复性反弹,上涨指数最高上冲至2423.56点,但之后在市场获利回吐的压力下,指数有所回落。截至收盘,上涨指数报收于2386.86点,上涨2.29%,深成指报收于10102.35点,上涨2.32%,两市成交合计1787.6亿元,较之昨天明显放大。

  本次存准金率的下调,无论是时间上还是力度上均有所超预期,也由此被市场解读货币政策全面转向的信号,这是引发今日A股放量大涨的主要原因,而从市场风格上来看,那些与货币政策密切相关,对流动性较为敏感的周期性行业今日表现明显较好,如地产、有色以及金融板块整体涨幅均超过3%。

  后市研判从10月下旬的汇金增持到昨日的央行下调存款准备金率,这一系列的政策举措意味着2300点左右基本属于政策底,短期指数向下空间不大,但市场能否就此走出一波凌厉攻势,我们认为还有待观察,目前尚不宜过于乐观。首先,目前经济仍处于下行通道,11月PMI数据仅为49,比上月下降了1.4个百分点,这是自2009年3月以来首次降至临界点以下,并低于历史同期均值2.9个百分点。虽然货币政策已经转向,但最终传导至实体经济仍有一个过程,市场对于上市公司盈利预期的改善尚未形成,这会对于A股的反弹形成明显压制。其次,市场的扩容与解禁压力仍旧较大,近期有东吴证券、新华保险等多家IPO等待发行,而12月份限售股解禁规模超过1500亿元,较之9~11月明显扩大。

  投资机会总之,我们认为近期在货币政策转向的提振下,A股有望小幅反弹,但本质上仍旧属于对前期连续下挫后的技术修正,考虑到市场仍旧面临诸多负面因素的压制,我们认为反弹幅度相对有限,建议投资者谨慎对待,逢高减仓是主要策略。对于激进型投资者,在做好风险控制基础上,轻仓参与市场反弹也未尝不可,但面临经济下行的约束,我们认为传统周期性行业持续性上涨难度较大,建议投资者仍旧以主题性投资为主,近期重点可关注受益于电价上调的相关板块题材,如智能电网、脱硝设备以及新能源等。

页面执行时间:31毫秒