您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

民生证券:经济加速下滑 政策走向决定投资机会

2011年12月12日 13:56:00 作者:张琢 来源:民生证券 出处:顶点财经

    国内经济下滑加速,“硬着陆”风险不大

    11月份,国内经济下滑加速:CPI与PPI大幅回落超预期;工业生产放缓,需求不足向上游传导;房地产当月投资增速降至20.1%,带动城镇固定资产投资增速回落;出口增速进一步放缓,对欧出口增速已降至5%左右。不过消费保持平稳较快增长,名义增速和实际增速分别比10月份提高0.1和1.5个百分点,预计12月份以及明年我国经济出现“硬着陆”的概率不大。

  外围经济环境愈加复杂,欧债之上又添汇率问题

    欧洲央行再次降息防止经济衰退,欧盟峰会上演26:1的戏剧性一幕,英国遭遇史无前例的孤立地位,欧洲问题更加复杂,对我国的影响有待进一步观察。汇率方面,人民币连续八日触及跌停,但是没有必要因此过分担忧。

  资金面继续渐进式松动之路

    存准下调约向市场释放4000亿左右的资金规模,同时央行一周内净回笼资金达到1010亿元,进一步显示出央行走渐进式宽松之路的决心。银行间市场利率基本保持稳定,隔夜回购利率保持在3%以下,而7天回购利率略有上升,但仍在3.5%附近。

  市场运行:关注财政走向,把握主题性机会

    从周五中央政治局会议基调看,由于“国内房地产调控政策不动摇”、国际政治经济形势不明朗,因此在元旦前,积极财政政策的地位和作用进一步提升。近期,财政支出对节能环保、农田水利建设、电网、文化及高端制造等战略性新兴产业的扶持力度有望提升,相关领域或存在主题性机会。

网上标识
页面执行时间:0毫秒