您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

东北证券:市场弱平衡、关注“会议红利”

2011年12月12日 14:37:00 作者:沈正阳 来源:东北证券 出处:顶点财经

  主要观点:

  宏观数据低于预期,公开市场大幅回笼资金,造成上周A股市场延续弱势.风格分化、ST以及概念股末路狂奔、市场正处于最为煎熬时期、个股的风险远大于指数的风险。

  经济低于预期短期难以改变;下周东吴证券等个股上市、略有冲击,但新华人寿资金解冻,短期市场资金处于弱平衡状态。市场弱平衡,看点是中央经济工作会议,预期积极的财政政策和稳健的货币政策下保持经济平稳较快发展将被突出。短期资金弱平衡而经济数据弱于预期已经兑现的情况下,政策改善的预期有望获得加强;历年年末对政策的期待是往年中央经济工作会议期间获取正收益的主要原因。.预期下周市场有望继续在2300点附近获取支撑而有反弹的需要。配置上,继续以价值为主、主题为辅的思路;布局金融以及能源、信息等相关服务及装备板块。操作上,不受持有期限约束的资金可以相对积极些、逢低布局;而存在年关限制的资金,2300点可耐心等待、在市场反弹时做适当的套现,毕竟市场底部会有反复而非一蹴而就。

  主题思考:从M1和股市关系来认识当前市场底部区域的置信水平.股市底部的形成往往与M1拐点的形成具有强相关性,M1拐点,股市多同步或略提前出现反弹乃至逆转;如1996年1月(股市同步于M1)、2002年3月和2009年1月(股市提前M1拐点2个月)。.股市供求关系预期的失衡以及经济超预期的回落则将导致股市的回升滞后于M1拐点。1998年6月以及2005年3月,M1出现拐点,但分别由于“洪灾+亚洲金融危机”以及股改推进下股市生态的悲观预期而市场推迟至2-3个月后才触底回升;虽然中期无改市场与M1的同向规律。

  由此,如果后期欧债危机以及中东局势相对平缓而非恶化以及国际板不快速展开,则股市有望在数月之内(1季度)M1拐点到来之际或略提前出现好转;反之,市场则可能再须滞后数月。因此,未来一段时间市场以反复筑底来演绎是趋势,适宜以审慎乐观的操作心态来对待当下市场、尤其是价值型资金。

页面执行时间:15毫秒