您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

中投证券:关注市场自身的政策力量

2011年12月19日 18:02:00 作者:黄君杰 来源:中投证券 出处:顶点财经

  投资要点:

  上周沪深两市持续下挫,股指连续刷新低点,周五尾盘在传闻影响下迅速拉升收阳,沪指周跌幅3.91%,创业板周跌幅2.5%。本周我们重点讨论三个问题:市场持续下行的原因,弱势形态是否延续,缓解股指颓势的可能性。

  市场近期为什么持续下挫?我们认为对于政策特别是经济会议的过度乐观预期修正以及盈利回落趋势的压制是主因。从11月中下旬开始,弱势市场开始高度寄希望于经济会议带来政策放松,但“稳”增长远不同于以往“保”增长,过度乐观的会议预期随着会议结束而逐步修正,同时实体经济盈利下滑进一步明朗,中观行业表现受缚。国际市场动荡、流动性不及预期等因素叠加,压制市场信心。

  弱势形态是否会延续?在没有显著政策支持的情况下,弱势形态可能延续。1、宏观政策过度乐观预期的修正可能还会持续,汇丰PMI初值回升说明经济回落速度趋缓,这将延缓经济政策调控的速度和力度2、PPI同比骤降,四季度盈利环比可能大幅下滑3、人民币贬值预期及热钱外流仍存在、外汇占款下行、货币创造性下降等有可能持续,未来一段时间流动性中性偏紧预期或增强4、发改委强调巩固和扩大地产调控,地产产业链将因此继续受制5、惠誉连续下调多家欧美大型银行评级,欧债在银行业的传导风险逐步显露,国际市场难稳,美元趋升,将继续压制有色、煤炭等周期性资源品表现。

  颓势缓解的可能。我们认为在“稳”为基调的基本面环境中,对于弱市修复的先导力量,建议关注市场自身的政策力量。自监管层领导更迭以来,我们认为证券监管出现两个显著的监管思路:规范和引导。规范即打击内幕交易、过度投机、新股定价等多项市场行为规范,引导即风险防范、中长期投资行为引导、中长期资金引入等。基于上述监管思路的判断,市场自身修复力量可能也主要表现为规范和引导。就近期而言,规范表现在新股扩容速度和额度有可能得到规范,体现为节流思想;引导表现为QRFII试点已启动、建议养老金及公积金入市、研究地方社保资金及公积金余额入市等中长期资金引入,体现为开源思想。

  市场走势:短期反弹延续仍需要看到实质性、有改革力度的市场制度建设及修养生息政策。若后续无政策跟进,反弹容易受制,或重回弱势震荡,不排除再创新低的可能;考虑到市场权重已开始体现的低估值防御性,我们将上证指数运行下限从2200点微调至2100点。

  配置建议:1、关注节能环保题材,农业科技题材2、关注科研商务服务、餐饮旅游、医疗服务等服务业3、关注医药制造业4、关注饮料制造业、乳制品与休闲食品。5、关注银行股的长期投资价值。

  风险提示:经济出现超预期下滑,宏观政策提前

网上标识
页面执行时间:31毫秒