您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

市场资金面供需双降 制度性红利渐行渐进

2011年12月27日 13:32:00 作者:汪超 来源:中金公司 出处:顶点财经

  投资要点:

  海外资金仍现净流出,宏观流动性将略有偏紧。海外方面,外汇占款的下降及海外基金的持续净流出说明外资撤离中国现象仍在持续,或进一步逼迫国内通过下降存准等方式释放流动性。国内方面,若存准率并未在近期再做调整,则受财政存款投放因素消失、年关提前以及公开市场到期量匮乏影响,1月份市场流动性将再度受到考验。

  市场情绪极度悲观,资金供需出现双降现象。从资金供需情况来看,模型显示未在4周的资金净流量分别为-70.02亿元,-73.76亿元,-64.56亿元和-75.33亿元。从资金面情况来看我们认为目前市场情绪已经极度悲观,在市场萎靡不振的情况下买卖双方的成交意愿降至冰点可能催生反弹,但以目前依然匮乏的资金状况来看即使能够发生反弹其上行空间亦相对有限。从目前的公开信息来看RQFII的各项审批和进展速度要远快于市场此前预期,这从另一个角度也反映了政策层积极发展市场,力图引入长期资金入市的战略意图,之前我们在年报中提出“制度性红利或将成为2012年资本市场的最大利好”的观点,目前来看,制度性红利渐行渐进。

  上周“股东高管增持+中金研究员推荐”组合平均收益为-1.0%,“定向增发+中金研究员推荐”组合平均收益为-1.56%,“业绩预增+中金研究员推荐”组合平均收益为-2.54%,“股权激励+中金研究员推荐”组合平均收益为-0.31%,相比沪深300指数-1.3%的同期涨幅,分别有0.3%、-0.26%、-1.24%、0.99%的超额收益。本周将海信电器和青松建化入选“股东高管增持+中金研究员推荐”组合;华夏银行、智光电气、友谊股份、华联股份和好当家入选“定向增发+中金研究员推荐”组合;无新股入选“业绩预告事件驱动策略+中金研究员推荐”组合,无新股入选“股权激励+中金研究员推荐”组合,无新股入选“预测高送转”组合。

网上标识
页面执行时间:0毫秒