您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

大盘短期仍需整固 操作上适当审慎

2011年12月27日 13:39:00 作者:段亚军 来源:中投证券 出处:顶点财经

  沪深两市并未理会上周五欧美股市的上涨,今日直接跳空低开,短暂反弹后便继续寻底,成交量继续萎缩,其中上海市场成交金额再创新低。板块方面,包钢股份快速涨停刺激超跌的钢铁板块出现反弹,整体表现较好;全国农业工作会议即将召开加上一年一度的中央一号文件的预期则刺激以种业为代表的农业板块整体走强;有利好消息出台的水利建设、旅游、云计算、物联网等板块大多冲高回落,略有上涨。酿酒食品、高铁、传媒、券商等板块跌幅较大。

  盘面来看,市场依然缺乏新资金进场,存量资金虽然轮番启动超跌板块,但持续性较差,加上部分前期强势股补跌,使得刚刚聚集的人气再次受到打击。消息面来看,美国经济数据持续超预期,并刺激欧美股市持续反弹;我国财政部表示明年将继续完善结构性减税政策,同时推进资源税、消费税等多项税收制度改革;住建部表示明年将继续坚持房地产调控不动摇,促进房地产市场健康发展;铁道部表示明年铁路基建投资4000亿元,低于2011年4690亿元的规模;证监会核准12家证券公司RQFII资格;国务院研究部部署加快发展我国下一代互联网产业,重点研发下一代互联网关键芯片、设备、软件和系统,支持物联网、云计算、移动互联网发展等。

  综合来看,本周是元旦长假前的最后一周,市场交投意愿较低,预计大盘延续震荡整固的可能性较大,策略上宜控制好总仓位,适当保持审慎。仓位不重且短线操作技术好的投资者可适当把握热点个股波段机会,关注农业水利、物联网、云计算等强势个股短线急跌的机会。

页面执行时间:15毫秒