您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

国海证券:静待短期拐点显现

2012年01月04日 14:25:00 来源:国海证券

    中期延续熊市思维,看好顺应“经济结构调整”的成长类投资机会,结合2012年的政策导向,我们建议关注节能环保、消费升级、通信设备等行业的重点公司。市场的悲观情绪已经初步反映了企业盈利放缓和估值中枢下行,但是熊市中市场情绪的好转还需得到企业盈利和流动性的双重验证,结合年报公布和存准下调的可能时点,建议静待短期拐点显现,布局春节之后的反弹行情。

  2011年回顾:市场比我们预期更悲观2011年我们曾看低市场低点至2400,认为市场不会有牛市基础,主要的逻辑还是经济转型期市场震荡特征不会被违背,流动性和企业盈利两大市场支柱缺乏支撑。我们当时已经是市场上最悲观的机构,但是2011年还是让我们见证了更多的悲剧。欧债危机再度冲击市场,欧元区濒临奔溃边缘;美国债务压力重重,评级下调引发了全球投资者的恐慌;国内通胀高点推后,政策收紧下经济增速再也Hold不住;动车事件不仅摧毁中国高端制造业仅有的光环,更是给予下滑中的中国经济重重一击。2011年我们主要看好新兴产业的结构性机会,并一直是经济结构转型受益行业最坚定的摇旗呐喊者,也成功地推荐了太阳能、品牌消费等行业的投资机会,但同时也错过了上半年“传统变新兴”题材下的周期复辟机会,而且下半年采取“左侧伏击”策略也受困于市场整体估值的不断收缩。总的来说,对于经济周期和大类资产配臵的研判我们一直颇有心得,但是主题投资的把握和中观数据的跟踪观测仍然是我们急需不断改进之处。

  市场展望:静待短期拐点显现熊市中投资者对于利好的反馈会相对迟缓,强调通过各种信息之间的相互验证来提高确定性。1月份政策将陆续出台,金融工作会议召开、存准下调、信贷投放加快、货币增速反弹、企业现金流好转等有望阶段性改善投资者预期,促成短期市场拐点。春节之后是一个重要的时间窗口,随着信贷投放以及存准率下调,企业资金压力会得到阶段性缓和;年报季来临使得企业盈利态势得以验证。这一阶段我们推荐两类投资机会,其一是盈利确定性将得到验证的成长类机会,包括品牌医药、低端必需消费品、通信设备、节能减排设备等,具体此前的四大荐股逻辑为主;其二是行业盈利下滑已经得到体现且受益于现金流阶段性好转的周期股,包括房地产、汽车等。此外,商务部发言人提示“促消费”新政有望出台,预计原有的家电、汽车消费刺激措施有望全部或部分恢复,并且有可能加大对低收入家庭的补贴,完善农村和城市农民工养老保险覆盖比例,初步预计利好家电、汽车、低端必需消费品等行业。

  数据跟踪:各产业全线收缩,汽车有拐点迹象市场持续走低,市场风险继续收敛,随着保障房和高铁投资规模的确定,周期性行业有所企稳;短期市场流动性受年末因素有所反弹;除原有受战争压力保持高位外,其他能源价格受需求放缓继续小幅下行;中游煤炭、水泥、工程机械价格销量均维持低水平;下游房地产、汽车和商业零售保持低水平,不过,自主品牌和A0级汽车市场份额出现连续反弹,显露拐点迹象。

网上标识
页面执行时间:0毫秒