您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

A股估值周报

2012年01月10日 14:53:00 作者:丁俭 来源:中投证券 出处:顶点财经

 报告摘要:

  上周全球主要股票指数多数上涨。成熟市场指数方面,标普500指数周涨幅1.61%,道琼斯工业指数周涨幅1.17%,德国DAX30指数周涨幅2.71%。新兴市场指数方面,印度NIFTY指数周涨幅2.81%,巴西圣保罗指数周涨幅3.25%。

  A股上周下跌,上证综合指数周跌幅1.64%,沪深300指数周跌幅2.35%。恒生AH溢价指数上周末收盘报111.55点。

  截至上周末(1月6日)收盘,上证综指静态PE(ttm)10.8X,沪深300静态PE(ttm)10.4X;上证综指静态PB(mrq)1.7X,沪深300静态PB(mrq)1.7X,估值处于历史底部。

  上周仅有银行与综合性石油天然气两个板块小幅上涨。跌幅较大的行业主要包括软件与服务、医药、纺织服装、技术硬件与设备、食品饮料、军工等。从2012年行业动态PE看,动态PE较低的行业是银行、工程机械、建材、航空、建筑与工程等板块;若从2012年PEG指标看,PEG较低的行业是银行、工程机械、房地产、建筑与工程、钢铁、保险等。

  2011年A股三大指数的表现在全球主要股票指数中排名倒数。深成指与沪深300指数年跌幅都超过25%。若将MSCI全球指数的市盈率作为一个衡量全球资本市场平均估值水平的基准,上证综指的市盈率在2011年末已经跌破了这一基准,为近5年多以来首次。最新的上证综指市盈率为10.6X,相对MSCI全球指数市盈率的折价幅度约为10%。

  风险提示:估值仅是影响市场价格波动的一个因素。

网上标识
页面执行时间:15毫秒