您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

反应海外利好后、调仓应对逆回购到期下的政策选择

2012年01月30日 13:45:00 作者:沈正阳 来源:东北证券 出处:顶点财经

  主要观点:

  低估值、早周期板块领涨,市场热点主要集中有色煤炭水泥工程机械等受年初信贷投放、带动投资预期并流动性改善的板块以及券商、保险、航运等估值(PB)历史新低的板块;但是,同一逻辑下板块间出现的分化则显示当前“信心”行情的延续需要流动性及供求面利好的持续。

  虽然欧洲债信频遭评级机构下调,但市场已作了较多悲观的反应。相反,美联储低利率政策的延长、奥巴马国情咨文对经济前景的展望、意大利等国债收益率的回落,均导致了欧元风险情绪的缓和。短期内,大宗商品及全球股市的风险更多来自地缘风险;从奥巴马竞选连任的选择看,其具有降低美国失业率、推进复苏的动机,对于伊朗问题也是留有余地的。.目前管理层释放流动性处于犹犹豫豫之中,节前两日的14天逆回购;导致了下周面临该逆回购到期的资金压力。2005-2007年逆回购的经验:上述三年春节前逆回购释放资金、节后则大幅回笼资金、导致节后首周市场的整理乃至回挫。2012年与2005-2007年环境不同,倾向于认为后续通过准备金率下调来对冲下周逆回购到期的资金压力;但操作策略上则不简单的博弈政策,毕竟大宗商品的上扬对国内通胀存在着不确定。

  目前所有A股市盈率为13.4倍、市净率为2倍,刚与2008年历史低位持平;上证180的PE为10.4倍、PB为1.77倍,仍低于2008年历史低位的10%左右。在流动性不发生逆转下,修复性反弹由于估值空间的存在而将持续;创业板为代表的高溢价中小盘股虽有大幅下跌后的技术性支撑,但驱动其显著回升的催化因素尚未成熟。.下周市场将首先反应长假期间海外市场尤其新兴市场的反弹;而后回归至国内货币政策工具的选择。预期下周市场冲高后待政策落地、整体呈现小幅反弹的态势。操作策略上,继续关注贵金属及铜、农产品种植等板块;在下周冲高后则需要进行适度的仓位转换,即将仓位更多偏向于金融板块等低估值板块、既可享受准备金率可能调整带来的事件红利又可防范逆回购到期后无政策配套导致高估值板块继续杀跌的风险。创业板为代表的中小盘股短期内的主题主要集中于2月下半月开始高送转潜伏主题;因此下周对高估值的中小盘股仍持谨慎策略。

网上标识
页面执行时间:62毫秒