您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

资金与流动性分析周报

2012年01月31日 15:58:00 作者:汪 超 来源:中金公司 出处:顶点财经

  投资要点:

  短期流动性或重回相对宽松格局。海外方面,我们认在新兴国家和欧洲亦纷纷放松货币政策刺激经济之时,美联储延长维持基准利率期限意味着相对宽松的货币环境或将维持更长一段时间。国内方面,我们预计由于今年的主要矛盾从控通胀转为稳增长,因此社会融资总量将在逐渐宽松的货币政策下有所回升,可能恢复至2009-2010年年均14万亿左右的水平,不过受国内货币化进程影响,其直接融资占比或有继续增大可能,这也意味着2012年债市和股市或将面临不小的扩容压力;节后shibor仍有短期宽幅波动可能,在逆回购到期之后会相对稳定,预计一周shibor将维持在2.5%-3.5%的区间内。

  制度性红利进入尝试期。从资金供需情况来看,测算下来未来4周的资金净流量为6.76亿元,18.60亿元,-4.07亿元和4.89亿元。我们认为近期资金供给面有所缓和,资金需求面则未发生明显变化,因此资金面整体状况将有所好转,给予指数一定支持。酝酿已久的地方养老金入市获得重大突破,广东省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资,这表明地方养老金入市已经进入尝试期。另外,RQFII试点初期200亿元人民币额度已全部获批。我们认为在人民币国际化背景下,RQFII的规模有望得以进一步扩大,并逐步为国内资本市场带来稳定的资金支持。

  产业资本连续四周净增持。上周股东高管净净增持金额0.40亿元,已是连续4周出现净增持,其中32家公司增持,增持金额为13.45亿元,增持金额最多的公司为宝钢股份,增持金额7.87亿元;21家公司减持,减持金额为13.05亿元,减持金额最多的公司为梅花集团,减持金额为4.03亿元。从股东高管增减持的板块上看,主板略多于中小板和创业板,增持家数17家,占比53.13%;减持方面,中小板和创业板多于主板,减持家数15家,占比71.43%。

  上周“股东高管增持+中金研究员推荐”组合平均收益为4.16%,“定向增发+中金研究员推荐”组合平均收益为3.76%,“业绩预增+中金研究员推荐”组合平均收益为1.07%,“股权激励+中金研究员推荐”组合平均收益为0.67%。本周将宝钢股份和中信证券入选“股东高管增持+中金研究员推荐”组合;得润电子入选“定向增发+中金研究员推荐”组合;华海药业等6只股票入选“业绩预告事件驱动策略+中金研究员推荐”组合,桑德环境和拓维信息入选“股权激励+中金研究员推荐”组合,无新股入选“预测高送转”组合。

网上标识
页面执行时间:31毫秒