您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

基于增持个股的因子选股策略

2012年02月02日 10:52:00 作者:邱小平 来源:浙商证券 出处:顶点财经

  投资要点:

  按照高管、大股东增持行为的特征,我们可以将其分为四个阶段。2005年以前,增持行为极其稀少,据此选股的操作性较差。2005~2006年,大股东增持的数量较大,但有很大一部分是“被”增持的,即为了兑现股改承诺,大股东不得不增持以维持股价。由于此种增持行为并非出自大股东的主观意愿,据此选股需要打一定折扣。但大股东拿出了大量的真金白银增持股份之后,有较强的意愿维持公司股价,因此,增持行为仍有一定参考价值;2007~2008年,上市公司的数量不断增加,被增持的上市公司家数也有显著增加,但增持的数量并不多;2009年以后,增持行为转为常规化,增持的家次和数量都明显的增加,平均每个交易日公告增持家次的数量为5.3,平均增持数量为510万股。如果按照增持后6个月的有效期计算,平均每个月有200~300只股票可供选择,足以用来构建股票组合。

  增持比例、股票数量以及持有期会对增持股票组合的表现产生重要影响。高管或大股东的增持比例越高,意味着其对公司的前景更看好,对公司的股价更有信心,公司越有可能获得较多的超额收益;通过增持比例、财务、估值因子筛选的股票数量越少,则组合的整体基本面越好,越有可能获得超额收益。但如果条件过于苛刻使得所选的股票过少,必然会漏选一些优质个股,并加大组合的风险;与一般投资者试图通过追逐增持个股进行短线操作获取超额收益的思路相反,当持有期相对较长时(6至12个月),更有可能获得更多的超额收益。本文的实证分析表明,当增持比例在0.05%~1%以上、股票数量在25~50只左右、持有期在6~12个月时,股票组合的表现明显较好。

  仅用增持比例来筛选增持个股时,为保证选股数量适中,增持比例下限应该设置得更高一些。本文的实证分析表明,当增持比例下限设为1%、且持有期为6或12个月的增持股票组合表现最好。该组合在最近5年内都能获得显著的超额收益,年化超额收益在26%以上。在2010年的超额收益甚至接近50%,在最不利的2011年的超额收益也有5%~9%。

  单因子模型所选组合的效果明显好于仅用增持比例筛选所得组合,双因子模型的效果又明显好于单因子模型。为控制选股数量,采用财务、估值指标进行二次筛选时,增持比例可考虑设为0.05%~0.5%之间。通过对比我们发现,无论是单因子模型,还是双因子模型,增持比例下限设为0.05%、股票数量设为20只(若加上金融股及上市未满一年的个股,则组合在25~30只左右)持有期设为12个月时,效果最好。在此参数下,双因子模型的平均年化超额收益可达27%以上,月度胜率一般都在65%以上。

网上标识
页面执行时间:15毫秒