您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

日信证券:权重板块调整 中小盘股接力

2012年02月08日 13:27:00 来源:日信证券 出处:顶点财经

    市场回顾

    周一沪深两市小幅高开,随后在能源化工等行业走强的带动下,股指小幅上扬,但做多动能略显不足,股指随后呈现横盘整理的走势。午后开盘,股指继续高位震荡整理,14时后金融、地产等权重股开始加大调整力度,股指出现一小波跳水,沪指一度向下触及60日均线,不过此后进场资金推动股指开始反弹。截止收盘,沪指报2331.14点,涨0.73点,涨幅0.03%,成交673亿元;深成指报9448.64点,涨11.65点,涨幅0.12%,成交615亿元。盘面上,家具板块受资金追捧,大幅上扬,食品、水泥、化工等中小板块亦显强势,酿酒、家电、生物制药板块表现活跃;而保险、黄金、地产、造船、券商板块则跌幅居前。两市成交量与前一交易日相比略减。

    后市研判

     上周五美国公布1月份的非农就业人数增加24.3万,失业率降至8.3%创三年来新低,该数极大提振了市场信心,美国股市大幅收高,纳斯达克综合指数创2000年12月以来最高收盘点位,道指则创下2008年5月份以来最高收盘点位。强劲的就业数据,在一定程度上降低了美联储推出QE3的机会,但我们认为在欧债问题不确定性较高的背景下的美国市场地产市场仍未能摆脱低迷,加之弱势美元可以有效缓解美国债务问题,因此美元流动性宽松依然为大概率事件。欧洲方面,各国发债成本以下降为主,PMI亦有所反弹,但有关希腊债务减记的谈判依然没有结果,各方谈判的结果本周依然是市场关注的焦点。

  国内方面,近期shibor以下行为主,这意味着市场上的资金压力短期有所减轻,另外,本周宏观经济数据将陆续出台,市场预期CPI增速可能与上月持平,该数据走高或走低将对央行是否下调存款准备金率有重要影响。本周有8只新股申购发行,超过2012年1月发行6只新股的数量,这会使得资金面面临一定压力。虽然央行至今没有下调存准利率,慢于我们的预期,但随着外汇占款的减少、市场资金面压力的加大,我们依然认为央行近期有下调存款准备金的可能。

  近期利好的消息较多,上周五,中央汇金公司再次提出降低工、中、建三行现金分红率5个百分点。此举将最多给三大行留存约250亿元利润用于补充核心资本,进而减轻再融资压力,另外,有关养老基金入市的消息不绝于耳,养老金作为保命钱,我们在此不去论断其是否应该进入中国股市的问题,投资者需要了解的是这些先知先觉且赔不起的资金一旦入市意味着什么。近来PMI等数据虽然略有好转,国内外经济不确定性依然很大,国际货币政策持续宽松,中国货币政策何去何从将是长期面临的困局。在具体投资方向上,我们认为以高端制造、节能环保、新能源等为代表的新兴战略产业以及农业在社会经济结构转型中将扮演更为重要的角色,该投资方向值得重点跟踪;而以银行为代表的部分估值较低的个股也将呈现投资机会。

  投资策略

    权重板块休整中小盘股接力

    昨日沪指在60日均线上方震荡整理,权重股集体休整,多方缺乏核心主力,早盘中小盘股较为活跃,也反映出资金的选择意愿。我们认为,60日均线作为强弱分水岭通常难以有效突破,倘若在政策利好的刺激下,股指有望继续高歌猛进,但由于周末并没有传来降准利好,市场缺乏强的上涨动力,多方选择在此位置整固有利于后期行情的继续推进。需要警惕的是,目前股指已经逼近周线下降通道的上轨,该位置的压力较大,而股指收十字星反映多空双方在此位置分歧较大,近日面临方向性选择。从行业上看,新材料、太阳能等新兴产业个股表现较为活跃,实际上这也是一种估值修复,前期新兴产业个股随着中小盘股的大幅杀跌也有较大的跌幅,部分优质个股的成长性并没有真实反映在股价中,随着新兴产业“十二五”规划即将出台的消息刺激,开始重新受到资金关注,存在一定的补涨需求,此外,股指震荡调整之时,存量资金往往活跃在中小市值个股上,新兴产业以及部分概念股龙头有望开始活跃表现。

  目前大盘在技术上面临压力,政策面虽然暖风不断,但并没有市场预期的货币政策的宽松,这便使得行情在该点位出现反复成了大概率事件,当然由于外围市场走势强劲,A股若无新利空出现,调整幅度不会很大,这种走势的出现为对市场热点把握较好的短线波段投资者提供了波段操作的机会。操作策略上,若无突发利好,面对短线市场可能出现的调整,短线投资者可波段操作,以快进快出为主,对于热点把握较好的投资者可积极介入结构性行情;而对于中长线投资者,短期的波动不用理会,前期建立的中长线仓位仍可继续持有,股指若出现快速回落便可继续介入,重点仍以优质大盘蓝筹股、新兴战略产业为主要布局方向。

网上标识
页面执行时间:31毫秒