您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

A股策略周报

2012年02月13日 14:01:00 来源:浙商证券 出处:顶点财经

  全球股市上周涨跌不一,其中日经225指数上涨1.50%,道琼斯工业平均指数下跌0.47%,德国法兰克福DAX指数下跌1.09%。A股上周震荡上扬,中小盘股表现较好,中小板指数上涨3.54%,创业板指数上涨2.77%,沪深300指数上涨1.10%,上证指数上涨0.93%,上证50指数仅上涨0.35%。行业方面,轻工制造、纺织服装、电子、有色金属大幅上涨,公用事业、交通运输涨幅较小,金融服务小幅下跌。从风格指数看,高市盈率股、小盘股、亏损股涨幅较大,而低市盈率股、低市净率股、大盘股涨幅较小。

  国家统计局公布了1月份经济数据。1月份CPI同比上涨4.5%(环比上涨1.5%),PPI同比上涨2.0%(环比下降0.3%)。从数据来看,1月份CPI大幅超出市场一致预期的4.0%,但由于食品价格在春节之后有所回落,今后几个月的翘尾因素也从1月份的3.03%回落到2%附近,因此CPI回落的大趋势没有发生变化。根据我们宏观研究员的观点,由于1月PMI略超预期,节后流动性整体又趋于改善,在偏高的CPI出来后,短期内政策维持中性的概率加大。

  截至2月11日,A股市场共有40家上市公司公布了2011年分配方案(预案)。整体来看,高送配公司在分配方案公布前并没有明显的超额收益,但在分配方案公布后的20个自然日内具有8%的超额收益。

  最近两周中小盘股大幅反弹,市场也延续了近期的反弹态势。但是基于估值和成长性的考虑,我们对中小盘股(以及部分高估值行业)反弹的可持续性还是抱有一定的疑问。从理论上看,股票股利并没有提升公司价值,但是部分高送配股票还是得到了市场的关注,(平均来看)短线也有一定的超额收益。投资策略上,建议从三条主线进行配置:(1)从防御的角度配置低估值、高股息收益率的蓝筹股;(2)年报预增和扭亏的个股;(3)自下而上深入挖掘战略性新兴产业部分估值合理、成长性明确的公司。

网上标识
页面执行时间:15毫秒