您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

乐观预期修正,短期调整难免

2012年02月14日 11:20:00 作者:黄君杰 来源:中投证券 出处:顶点财经

  投资要点:

  上周市场温和反弹较为反复。主板股指分交易日看,周二大跌,全周涨幅主要来自周三大涨,其它交易日表现平平。后期量能未能显著放大,市场仍显犹豫。本周我们主要结合政策及新公布的数据,对近期的一些策略思路及判断做一总结。

  策略思考:近期政策的“事件性”特征。经济不坏,实质政策不来,是我们政策“事件性”解读的最根本思想。2、3月份特定投资季既定预期偏多的方向决定了温和向上的投资情绪,而乐观预期的纠偏是反弹反复的重要因素。我们认为,当政策事件具有反复性且难以引发强趋势时,适宜当作事件性的因素来判断,这也是近期一段时间我们策略逻辑主要的处理方式。当前货币政策及房地产政策在资本市场上的影响也可能更多的表现为“事件性”影响。

  货币放松反复:新增信贷大幅低于预期,货币增速延续回落。新增信贷7381亿元。M1和M2同比增速分别为3.1%和12.4%,均为有记录以来的最低值,表明实体经济的流动性状况仍未得到根本性改善。当前实体经济需求未能有效启动是造成企业资金面始终无法改善的主要原因。我们认为,未来货币增速的变化将明显受制于政策。从目前管理层的态度来看,短期内政策面仍在稳增长和控通胀的均衡中保持相对的平静。由于短期的季节性因素消失,未来货币增速的变化将趋于缓和,但见底回升的难度依然较大。

  芜湖新政暂停,政策放松仍审慎。上周,在央行关于满足刚性住房需求表态以及芜湖购房补贴政策出台之后,部分投资者将其理解为地产政策的全面松绑信号;但从市场反应力度看,资本市场虽有所反应,但实际的反应幅度和速度却较为平缓。芜湖购房补贴政策可理解为地方性政策微调的容忍度试探,芜湖新政暂缓执行代表了中央对政策放松的审慎态度。这一事件表明后期中央松绑以及其他城市效仿的时间可能较为迟缓。

  经济仍在下行通道。消息人士透露1月全社会用电量同比增速约为-7.5%。由于发电量与工业生产紧密相关,1月份发电量同比增速若数据得到确认,大幅下降可能预示着工业增加值增速、经济仍处在下滑的通道中,一季度GDP增速上限的乐观预计可能不及8.5%,悲观值可能不足8%。若1、2月数据持续超预期恶化,或能在一季度末真正迎来政策窗口。

  市场走势:本周在乐观预期负向修正的背景下,市场或现明显调整。

  配臵建议:规避市场短期风险,调整后维持前期的配臵建议:一是权重配臵,注重稳健的相对收益获取,关注银行、一线地产股。二是关注盈利平稳的细分领域,即自下而上寻找年报及一季报业绩平稳或上升的细分子行业,关注生物制药、中药、LED、食品、传媒娱乐。三是关注农业科技题材。

  风险提示:经济超预期下滑,政策超预期

页面执行时间:15毫秒