您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

利好政策加大市场波动 后市仍以上行为主

2012年02月20日 13:48:00 作者:杜长春 来源:东北证券 出处:顶点财经

  主要观点:

  市场运行环境:政策微调在进行,流动性改善进一步明确

  在物价回落阶段,政策关注重心将以稳定经济增长为主,而温总理也指出“政策微调一季度就已开始”。从政策对经济的调控思路看,目前着重以稳定外需、扩大内需,推进财税改革,支持小微型企业发展,坚定房地产调控政策,推动经济结构转型。

  产业政策不断出现,尤其是以农业现代化、物联网、海水淡化、文化传媒等新兴产业,通过产业政策导向促进经济结构转变。

  美国长期维持低利率政策,并通过扭转操作压力长期利率,虽然美国对于加息存在分析,但均认为至少在2015前没有必要考虑卖出两轮量化宽松时期所增持的国债和MBS债券等资产。欧洲央行只能通过注入流动性的方式解决希腊问题,在欧债危机的背景下,欧洲央行的货币输出或将继续使得全球流动性保持相对宽松状态。

  国内,从资金价格角度看,国内资金流动性仍处于改善的进程,但货币供给量低于市场预期,而这并非资金供给层面的问题,主要是由于资金需求端的相对疲弱。

  此次存款准备金率的下调将在市场流动性量的层面得到进一步体现,流动性量价的同步改善对于缓解市场顾虑效果明显,也表明了当前政策微调的方向更为明确,而未来市场流动性的改善也更为确定。

  短期股指运行及投资策略:利好政策作用下股指宽幅震荡,后市仍以上行为主.股指的反弹不仅受到政策微调以及流动性向好的预期带动,而且在之前下跌过程中伴随着产业资本的增持以及历史估值的新低,也具有价值底部的支撑,在证券市场改革调整预期下,投资者回归价值投资理念,而市场也演绎了经济政策微调下早周期行业领涨,估值修复持续进行的逻辑。

  在存款准备金率下调的利好政策作用下,市场仍将受到政策、流动性以及估值修复等因素的共同支撑,股指在消化利好政策后仍有望以上行为主。

  操作策略上,由于利好政策因素的存在,股指短期有快速上涨动能,在市场反应政策利好因素时不宜盲目追涨,待政策扰动弱化后以低位或股指调整过程中的介入为主。在配置上一方面关注早经济周期且涨幅相对落后的汽车、券商等板块,另一方面,关注外围经济企稳向好时对国内出口企业需求的上升,例如电子、信息设备等行业。而在概念股方面,关注存在高送转预期的个股为主。

网上标识
页面执行时间:828毫秒