您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

申银万国:业绩如期下滑关注业绩好转行业

2012年02月23日 13:13:00 作者:李鹏 来源:申银万国 出处:顶点财经

  4季度业绩增速下滑依旧,中小盘没有明显优势。11年4季度,需求和价格指数继续下滑,企业业绩下滑趋势难以改变,预计11年申万重点公司净利润增长15%,4季度单季增长6.2%,相比3季度单季12%的增速继续下滑。预计中小创业板年报增速低于主板,比主板剔除金融石油石化后的增速约高2个百分点,没有明显优势。

  年报符合我们自上而下14.6%的预期,低于市场预期。3季报时我们自上而下下调11年盈利预测至14.6%,11年重点公司业绩增长约15%,符合我们的预期。虽然市场一致预期持续调整(从26%下调到19%),但仍然偏高。

  4季度制造业毛利率和ROE可能有所好转。4季度国内国外多方面不利因素导致主要原材料价格大幅下滑,产成品价格下滑幅度低于原材料成本下滑幅度,因此毛利率将改善。在毛利率上升以及贷款利率下滑导致财务费用下降的影响下,4季度制造业剔除石油石化ROE将好转。整体ROE受金融服务、石油石化ROE下滑拖累仍将下滑。

  从业绩接近底部或4季度业绩反弹行业中挑选业绩可能好转的行业。在经济周期难言反转的情况下,业绩接近历史底部或4季度业绩出现反弹的行业未来业绩好转的可能性更大。预计业绩接近底部的行业主要在中游和交运行业,业绩反弹的行业则原因各有不同。两类行业中,我们认为未来业绩有望好转的行业可能主要有成本改善型行业,如电力、造纸和医药生物等,和景气有所好转的行业,如电气设备、电子等。乘用车2季度有望业绩回升。

  必须消费品业绩整体平稳,短期明显恶化可能性较小,业绩变化主要关注利润率变化。预计4季度必须消费品行业整体业绩略有好转,主要是医药生物(剔除化学药)和饮料制造上升,纺织和服装家纺下降,零售持平。历史来看必须消费品收入增长只在08年经济危机最后阶段发生过显著的下降(纺织例外),因此必须消费行业在经济极端恶化情况下才有业绩大幅下滑风险,短期业绩变化更应关注利润率变化。

网上标识
页面执行时间:46毫秒