您的位置:顶点财经 >> 市场策略 >> 正文

短期仍有望延续反弹

2012年02月28日 15:31:00 作者:黄君杰 来源:浙商证券 出处:顶点财经

    投资要点:

  上周我们对市场基本判断是“周期修复,温和再续”,而地产政策变量超出我们预期,引起反弹加速。本周我们对年报中两大行情触发变量货币与地产政策进行观察讨论,同时建议关注煤炭及两会期间行情热点。

  宏观流动性仍为缓和改善。上周前半周货币市场利率并未因24日下调存准率的影响而回落,反而继续走高,只是周五受存准率下调实施才出现明显的下行,但整体依然处于高位。这反映出银行的资金面依然偏紧。我们判断,未来新增外汇占款的中枢将出现下移,由过去5年平均月均2500亿元下降到1500亿元左右。这将使得我国整体货币环境发生重大改变,流动性过剩的局面将逐步消退,宏观流动性将趋于平稳,同时需警惕由于外汇占款大幅波动所带来的货币收缩效应,今年M2增速实际值可能只有13%左右。

  地产政策:树欲静而风不止。当前中央的调控基调与地方放松冲动形成鲜明的对比。历史的调控经验表明,中央与地方的博弈向来存在“一抓就死,一放就乱”的怪圈循环,只要中央在地产调控上稍微放松,地方政府将出现逆转性的政策变化。由于本轮调控政策具有战略性的转型意义(这在我们年报中已经着重说明),中央将持续维护房地产调控的基调,避免房地产市场预期的波动和“错误理解”。去投资化仍是中央高调的地方,而鼓励刚性需求和甚至改善性需求是中央低调的地方,这一基调可能在今年将持续维持。我们认为当前市场开始憧憬放松扩散化解读预计是超额收益主要实现时期。

  原油加速上扬,煤炭仍可交易性配臵。纽约原油期货攀升至110美元附近,驱动主因是欧债缓解、伊朗危机。若原油继续上行存在明显损害经济增长的担忧。基于历史油价与煤炭指数表现的正相关关系(过去三年平均相关系数0.4),短期A股煤炭股仍具有交易性机会。

  市场走势:3月中旬前市场延续温和上涨的概率仍偏大。两会将于3月3号陆续召开,后续两会热点领域将继续激活一些市场热点。今年的热点主要在于如下几个角度:收入分配改革、房地产相关领域、农林牧渔相关领域、金融领域、文化传媒、其他如医药、新兴产业、消费性行业、军工等领域。

  结合市场趋势与热点,我们本周维持配臵建议:一是权重配臵,注重稳健的相对收益获取,关注银行、一线地产股。伴随油价上涨,继续关注煤炭的短期交易性机会。二是关注盈利平稳的细分领域,即自下而上寻找年报及一季报业绩平稳或上升的细分子行业,关注生物制药、中药、LED、食品、传媒娱乐。三是关注农业科技题材。

  风险提示:经济超预期下滑,政策超预期

页面执行时间:15毫秒