您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】卫计委:血制品行业政策向龙头企业倾斜(股)

2016年12月16日 16:41:00 出处:东财

  卫计委昨日发布关于促进单采血浆站健康发展意见。意见提出,严格新增单采血浆站设置审批。要求按照向研发能力强、血浆综合利用率高、单采血浆站管理规范的血液制品生产企业倾斜原则,依法做好单采血浆站设置审批工作,坚持谁审批,谁把关,谁负责。设置审批时,要认真审核相关材料,对于不符合设置条件的,坚决不予批准。血液制品生产企业在申请新设置单采血浆站时,需提交有效的药品生产注册批准证明性材料。

  国金证券指出,十二五期间,全国采集原料血浆由2011年的3800余吨增长到2015年的近6000吨,主要血液制品产量均有较大幅度增长,血制品临床供需矛盾得到初步缓解,但即使依据保守测算,我国满足基本血制品供应至少需要每年12000-15000吨原料血浆采集,供需关系短时间难以逆转,行业仍将长期处于量价景气周期。

  国金证券认为,国内血制品龙头企业华兰生物将受益:华兰是国内血制品企业龙头,近年来采浆量快速增长,2016年采浆预计将超过1000吨,且有望保持高速增长。同时,华兰生物经营规范,设施设备条件优越,对浆站拥有强大控制管理能力,安全风险小。公司血制品业务效率出众,平均浆站单产、综合血浆利用能力、吨浆收入、吨浆利润也均处于行业顶尖水平。华兰作为规模和质量均有充分优势的龙头企业,未来有望在浆源拓展和浆站设置方面得到进一步的政策倾斜,成为量、价、质全面领先的国内血液制品行业领导者。

  科华生物也将受益于浆站核酸血筛全面推行带来的市场增量:科华生物是国内体外诊断工业龙头之一,公司多年技术积淀深厚,产品在市场拥有广泛认可度。2016年随着国内血站核酸血筛招标基本完成,分子血筛业务实现爆发式增长,估计前三季度实现核酸血筛试剂收入超过6000万。由于这一领域具备市场竞争能力的厂商数目有限,认为科华将在浆站核酸血筛推行的过程中获得可观市场份额,为公司提供额外业绩弹性,结合公司其他基本面改善,进一步加速公司重回快速增长通道的进程。

网上标识
页面执行时间:31毫秒