您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】医药生物:采浆站发展意见出台 推荐2股

2016年12月19日 15:28:00 出处:东财

  行业仍将长期处于量价景气周期: 十二五期间,全国采集原料血浆由 2011 年的 3800 余吨增长到 2015 年的近 6000吨,主要血液制品产量均有较大幅度增长,血制品临床供需矛盾得到初步缓解,但即使依据保守测算,我国满足基本血制品供应至少需要每年 12000-15000 吨原料血浆采集,供需关系短时间难以逆转,行业仍将长期处于量价景气周期。

  《意见》 指导意义丰富:我们认为,这一意见的出台在国内血制品行业发展的进程中有着重要意义,其对血制品等相关行业的投资的指导意义主要在于:

  明确了大的方向, 今后仍将积极推动浆站设置。

  明确提出新浆站设置审批向高水平、大规模的优势龙头企业倾斜。

  此次意见明确提出全面普及浆站核酸检测,也是国内主要核酸血筛诊断企业继血站核酸检测全覆盖后的又一机遇。

  投资建议

  国内血制品龙头企业华兰生物将受益于《意见》:华兰是国内血制品企业龙头,近年来采浆量快速增长, 2016 年采浆预计将超过 1000 吨,且有望保持高速增长。同时,华兰生物经营规范, 设施设备条件优越,对浆站拥有强大控制管理能力,安全风险小。公司血制品业务效率出众,平均浆站单产、综合血浆利用能力、 吨浆收入、 吨浆利润也均处于行业顶尖水平。华兰作为规模和质量均有充分优势的龙头企业,未来有望在浆源拓展和浆站设置方面得到进一步的政策倾斜,成为量、价、质全面领先的国内血液制品行业领导者。

  科华生物也将受益于浆站核酸血筛全面推行带来的市场增量:科华生物是国内体外诊断工业龙头之一,公司多年技术积淀深厚,产品在市场拥有广泛认可度。 2016 年随着国内血站核酸血筛招标基本完成,分子血筛业务实现爆发式增长,我们估计前三季度实现核酸血筛试剂收入超过 6000 万。由于这一领域具备市场竞争能力的厂商数目有限,我们认为科华将在浆站核酸血筛推行的过程中获得可观市场份额,为公司提供额外业绩弹性,结合公司其他基本面改善,进一步加速公司重回快速增长通道的进程。

  风险提示

  采浆成本提升高于预期

  浆站核酸血筛招标落地慢于预期

网上标识
页面执行时间:31毫秒