您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】环保:环境健康是永久驱动力 推荐16股

2016年12月20日 15:10:00 出处:东财

  行业策略: 当前环境有进一步恶化的趋势,健康生态环境是环保发展的长久驱动力。未来具备先进技术、资金优势、管理优势、资源优势的环保企业将脱颖而出。环保行业龙头以及具备平台、资质、政府三方资源的优质标的需要重点关注。此外法制建设、政策实施是污水治理、 监测行业、土壤修复行业的主要推动力,先期布局、有经验和技术优势的公司将在“十三五”占得先机,赢得市场。

  推荐组合: 我们继续推荐持续受益 PPP 模式推进的各细分行业龙头,以及有技术、有品牌、有资源的优质标的,重点推荐组合: 东江环保、启迪桑德、 碧水源、 聚光科技、清新环境、 中金环境、高能环境、 雪浪环境、 云投生态、 盈峰环境、 博世科、华控赛格、 兴蓉环境、 金圆股份、永清环保、鸿达兴业。

  行业观点

  “十三五”经济发展, PPP 是有力支撑之一: 随国家严控地产投资,传统经济回归主导, PPP 模式推广从落地到落实,项目签约持续落地,落地率不断上升, 签约投资额年底预计 3.5-4.0 万亿,“十三五”末或达 20 万亿。 环保类项目数量、投资额均占可观比例,将持续受益。重点关注两类 “强制”试点“污水处理”和“垃圾发电”,及相关产业链“管网管廊”、“海绵城市”、“黑臭水体治理”、“污泥处理”、“渗滤液处理”等。

  固、危废处理,潜在蓝海,亟需整合: 目前行业整体集中度低,呈分散,弱小局面,产能利用率不足,供需不平衡,新版名录进一步增加危废种类,得资质、产能与回收网络者得天下,重点关注处理龙头,强者恒强。环卫迎来市场化关键时期: 农村与城镇双轮驱动,增加环卫覆盖面积抢占新兴市场,提升环卫质量发展增值产业。看好平台、资质、政府资源三足鼎立的协同效益。

  环评红顶脱钩,环保机构垂直管理,环保技术设备前景较好: 环评红顶脱钩,预计淘汰 1/3-1/2 弱小资质机构,行业发展进入快车道,利好资质,技术力量雄厚、项目经验丰富的大型环评机构。 此外,“严立法、强监管”,环境监测是关键,“ 十三五”监测网络的建设,以及新增 VOCs 监测收费将带动环境监测设备和服务产业持续发展。

  “土十条”落地, 规划土壤重点工程, 关注后续法制建设及落实: 5 月“土十条” 主要约束性目标为到 2020 年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到 90%以上;到 2030 年,受污染耕地安全利用率达到 95%以上,污染地块安全利用率达到 95%以上。“十三五”规划土壤修复重点工程, 明确“土十条”落实细节, 土壤修复元年到来,开启市场空间。 关注土壤污染防治法的修订, 最快在 2017 年出台。

  风险提示

  政策落实、 PPP 法制建设不达预期;政策变动

网上标识
页面执行时间:0毫秒