您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】公路铁路:铁路改革值得期待 推荐3股

2016年12月21日 15:24:00 出处:东财

  国改进入“建设年”,财务压力迫使铁路加快改革步伐: 铁路总公司前三季度实现营业收入 6394 亿元,同比减少 2.79%;净亏损 55.8 亿元,净亏损较去年同期减少 41%。虽然铁总前三季度的业绩状况较去年有所好转,但是铁总总负债达到 4.3 万亿元,资产负债率达 64.7%,铁总每年仅利息费用就有约 500 亿元;且根据十三五规划,未来五年铁路每年将会有约 8000 亿元的资本支出。资金缺口迫使铁总积极加快改革进程;铁路改革中关于网路分离还是区域划分的讨论涉及顶层设计,影响铁路系统未来的经营模式;价格改革、货运组织改革、多元化改革及投融资体制改革涉及铁路市场化开放程度及激励体制的改革,影响铁路的盈利能力。 前期市场解读陆部长上任,仍然是守成的一届, 此次中央经济工作会议明确指出明年铁路领域的混改将迈入实质性步伐。此前铁路改革已经喊了 3 年,年年低于预期。目前市场预期已经到低点,铁路改革信息对股价都是正向刺激。

  预计明年铁路系统运行速度、普客价格、运输效益都会有所提振。

  客货价格存在上升空间, 期待市场化定价机制: 铁路原有价格体制僵硬,不能反映市场供需关系。由于铁路货运量下滑,以货补客模式也不可能长期存在。对于客运票价,铁路基准价自 1995 年调整后至今没有更改,而从目前的分析来看,铁路普通旅客列车票价上涨的可能性较大。 而且客运价格改革已经启动: 2016 年 1 月,国家发改委日前下发《关于变革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,决议放开高铁动车票价,改由中国铁路总公司自主定价,形成客票价格结构化。 12 月 1 日,国家发改委会同有关方面研究拟定了《铁路普通旅客列车运输定价成本监审办法(试行)》,面向社会公开征集意见。对于货运价格,未来货运价格预计将探索建立成本监审与价格审批相结合,并与居民可支配收入、生产资料价格指数等数据联动的运价调节机制。 2016 年 2 月,大宗市场疲软,为促进煤炭市场改革发展,铁总下调煤炭运价 1 分钱/吨公里。到 8 月份,大宗市场回暖,铁路供需改善, 10 月份开始,呼和浩特等铁路局上调部分货运价格。若铁路货运持续恢复,铁路货运价格大概率恢复上调到 2 月份之前水平。

  高铁或将提速,铁路效率改革增强长期竞争力: 铁路运行效率方面,短期若高铁提速,可提升客运盈利水平及市场竞争力。高铁设计时速为 250-350 公里/小时,近几年出于安全方面的考虑, 实际运行中速度为 200-300公里/小时。若高铁恢复设计时速,运营效率可以得到大幅提升,需求旺盛的路段可以增加班次,高铁也更加快捷将吸引更多旅客。同时铁路改革中货运组织改革、多元化改革也在不断的稳定推进,正在逐步的提升铁路服务质量及运行效率,使其在物流市场中具备竞争力。大秦铁路修建物流园区、铁龙物流布局冷链物流、在今年双十一期间,铁路部门联手电商物流企业,于 11 月 11 日至 20 日,推出高铁快运和铁路干线运输物流服务,但是铁路效率与组织改革是一个长期的过程,短期内会增加企业资本支出但是收益不高,长期从本质上增加铁路系统的市场竞争力。

  投资建议

  目前市场对于铁路改革预期到达低点,铁改信息对股价都是正向刺激。铁总财务压力、人事换届提升铁路改革预期。运价改革方面,期待市场化定价机制,普客及货运价格有上行空间。短期高铁或将提速,长期多元化改革、货运组织改革均将提升铁路运行效率及市场竞争力。

  推荐广深铁路(客运占比最大,受益客运提价; 广深铁路客运收入占比 60%,广深城际提价 5%,则公司净利润提升约 10%;若长途车提价 5%,则公司净利润提升 18%。 广深铁路直接用于开发的土地面积 50 多万平方米,如解决业绩激励考核问题,多元经营大有前途。), 大秦铁路(货运回暖,存在运价恢复可能), 铁龙物流(积极转型特种集装箱业务,提供全程物流服务,着眼于未来冷链物流业务,探索新能源产业).

网上标识
页面执行时间:15毫秒