您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】电商十三五规划将发布 三类股望享40万亿盛宴

2016年12月21日 15:24:00 出处:东财

  据新华网消息,从20日举行的商务部媒体吹风会上了解到,《电子商务“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)由商务部牵头组织编制,近日将会同中央网信办和发展改革委联合印发实施。

  《规划》确立了到2020年电子商务交易额40万亿元、网络零售总额10万亿元、相关从业者5000万人三大发展目标。一方面,电子商务要全面融入国民经济各领域,推动形成全球协作的国际电子商务大市场,成为经济增长和新旧动能转换的关键动力;另一方面,电子商务要全面覆盖社会发展各领域,带动教育、医疗、文化、旅游等社会事业创新发展,成为促进就业、改善民生、惠及城乡的重要平台。

  商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉介绍说,《规划》以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,赋予电子商务服务经济增长和社会发展双重目标,提出发展和规范并举、竞争和协调并行、开放和安全并重三大原则。同时,《规划》顺应电子商务发展需要,明确了5项任务、4方面17个专项行动和6项保障措施促进电子商务的进一步发展。

  据悉,“十二五”时期,我国电子商务交易规模实现跨越式增长,从2011年的6万亿元增至2015年的21.8万亿元,实物商品网络零售额占社会消费品零售总额的10.8%,我国连续三年成为全球规模最大的网络零售市场。电子商务全面融入人民群众的生产生活,产业生态体系初步形成,催生了规模化就业新领域,开辟了“脱贫攻坚”新途径,形成了国际竞争合作新局面,为我国带来了由贸易大国向贸易强国转变的新机遇。

  分析人士表示,电子商务大大降低了流通成本,带动了实体经济的发展,极大地促进了就业,在激发中国经济活力促进经济转型方面有着重要作用,而与之密切相关的以下三大领域将迎来巨大发展空间,相关个股未来涨幅可期。

  1、电子商务平台:

  电商平台是整个电子商务行业运营的核心,其重要性不言而喻,当前电商平台龙头概念股主要有苏宁云商(旗下有苏宁易购电商平台)、焦点科技、上海钢联、生意宝、高鸿股份、小商品城(旗下有“义乌购”平台,涉及跨境电商概念)、腾邦国际等;另外还可关注医药电商平台九州通、一心堂、上海医药、康美药业等;旅游电商平台中国国旅、中青旅等;纺织服装电商平台:美邦服饰(计划将邦购物打造成服饰类综合电商平台)、百圆裤业(跨境电商平台)、海澜之家等。

  2、电子商务软件开发商:

  企业进行电子商务的过程中,会涉及到大量的数据需要处理,传统的手工录入不仅浪费了大量的人力、财力,同时在这个过程中,由于数据巨大,很难保证时间上的即时和数据统计的准确,电商软件需求便应运而生;相关A股主要有:网宿科技、宝信软件、金证股份、三五互联、拓维信息、恒生电子等。

  3、物流:

  电子商务行业健康良性发展与现代物流业的支撑有着不可分割关系;今年的政府工作报告也提到“深化流通体制改革,加强大型农产品批发、仓储和冷链等现代物流设施建设,努力大幅降低流通成本”;当前A股市场上物流类公司主要有:怡亚通、瑞茂通、铁龙物流、外运发展、农产品、中储股份等。

网上标识
页面执行时间:93毫秒