您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】包装纸行业集中度有望提升 大单逆袭9只股

2016年12月21日 15:24:00 出处:东财

  19日,工信部、商务部联合发布的《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》提出,到2020年包装产业年主营业务收入达到2.5万亿元,形成15家以上年产值超过50亿元的企业或集团,上市公司和高新技术企业大幅增加。中国包装联合会的统计数据显示,目前国内纸包装市场容量接近6000亿元,国内前十大纸包装企业的份额之和不足10%,由于国内产业集中度较低,使得行业呈现“大行业、小公司”的特点。

  分析人士指出,包装产业是与国计民生密切相关的服务型制造业,我国包装行业已经成为全球发展最快、规模最大、最具潜力的包装市场,去年全国包装产业主营业务收入已突破1.8万亿元。市场预计,软饮料的消费增速呈现小幅上升的态势,增速将维持在13%左右;医药市场增速将达15%左右;日化用品的销售增速将保持在10%以上。

  受此影响,昨日造纸印刷板块逆市飘红,其板块整体上涨0.36%,除裕同科技、吉宏股份等2只新股之外,其余33只个股中有20只造纸印刷股实现逆市上涨,占比57.14%。其中,中顺洁柔、民丰特纸盘中强势上涨逾5%,分别为5.47%、5.37%,而神雾节能(4.27%)、山鹰纸业(3.24%)、上海绿新(3.18%)、陕西金叶(2.74%)、青山纸业(1.73%)、齐峰新材(1.63%)、太阳纸业(1.61%)、新通联(1.51%)、博汇纸业(1.37%)、美盈森(1.29%)、冠豪高新(1.22%)和安妮股份(1.08%)等个股涨幅也均在1%以上。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,昨日板块内共有18家公司股票呈现大单资金净流入态势,其中,有9家公司预计2016年业绩预喜,这些公司分别为吉宏股份(9833.33万元)、太阳纸业(3338.52万元)、山鹰纸业(2740.08万元)、中顺洁柔(2642.04万元)、景兴纸业(153.44万元)、裕同科技(68.17万元)、盛通股份(64.19万元)和东港股份(43.30万元),昨日累计吸金1.89亿元。

  据中国包装联合会最新发布的数据显示:截至11月上旬,我国包装工业总产值已达1.7万亿元,位居世界第二,正在向包装强国迈进。据包装联合会有关负责人介绍,“十三五”时期,包装行业将重点发展绿色包装、智能包装、安全包装等六大工程,推进包装工业创新发展、绿色发展,打造包装经济升级版,实现行业由大到强的实质性转变。鉴于茶叶、酒类等快消品行业以及快递业出现的过度包装问题,协会将督促行业龙头企业通过科学设计、节约资源,遏制过度包装和资源浪费。

  投资机会方面,银河证券表示,包装纸行业目前处于3年以上的稳步复苏期,中央经济工作会议强调进一步推进供给侧改革,狠抓落后产能的永久淘汰,将为造纸印刷等行业的中期复苏提供强有力支撑,龙头企业市场占有率有望进一步提升,盈利能力持续改善。建议关注龙头:太阳纸业、中顺洁柔、景兴纸业、盛通股份、美盈森、安妮股份、齐峰新材等。

网上标识
页面执行时间:31毫秒