您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】大数据行业成资本市场新宠

2016年12月22日 18:05:00 出处:东财

  日前,大数据发展浪潮正席卷全球,资本也敏锐追逐着高增长市场。大数据是我国的战略性新兴产业,而投资界持续看好大数据产业的发展未来,这种趋势明显增强。

  据不完全统计,截至2016年10月底,2016年中国大数据行业有184家企业获得投融资。

  尽管资本市场对大数据公司的评判标准不同,但探究其成长性的本质,只有一个标准——数据源。而数据源愈发成为投资界对大数据公司未来估值的最重要依据。

  有前景的大数据公司,应该掌握“人无我有”、“人有我优”的数据源,并打通大数据应用落地过程中的每一个关键点,让海量数据源有目的、有路径地进行碰撞匹配,激发出价值。由于数据源是产业的源头,是发展大数据必然的起点。

  业内认为,掌握了数据源的大数据公司“有米可炊”,有“食材”可用,这为后续发挥本土创新提供了无限的可能性:通过吸纳现实需求,提供行动有效的解决方案,更从需求端促发大数据技术的研究开发。

  此外,拥有数据源的大数据公司,将在行业内愈发扮演举足轻重的角色。它实现了社会各领域全行业数据的整合,带动硬件生产商按照数据采集、传输、存储之需求供给服务器,促使软件商研发匹配的数据预处理、分析挖掘、大数据可视化等软件产品,同时,激发变现大数据交易融通的新思维。

  因此,是否拥有数据源、数据源保有量以及开发利用水平,成为决定大数据公司未来发展前景、是否具备可持续市场竞争力的关键。

  随着我国政府数据开放共享的步骤加快、国家大数据战略逐步推进,具备数据源优势、善于在海量数据中挖掘价值的大数据公司有望成为行业翘楚。

  基于此,投资界将更多目光关注在数据源。

  值得注意的是,2015年,九次方大数据先后得到了建银财富、博信资本、东方证券、IDG资本、复朴投资、德同资本、初灵基金、当代东方、键桥通讯等18家基金的投资,两轮融资数额近10亿元,投资规模迄今为止仍然是大数据领域之最。而投资界看好九次方大数据的正是因为对方掌握着核心数据源。

  《促进大数据发展行动纲要》计划,中国“到2020年,培育10家国际领先的大数据核心龙头企业,500家大数据应用、服务和产品制造企业”。

  据了解,九次方在数据源储量、软件著作权专利数量、开发应用场景能力、服务省市地区数量等多个维度领先同业。

  九次方大数据创始人王叁寿表示,发展大数据产业,首要解决的是促成数据资源的极大丰富和开放使用,这决定了数据源服务商在产业链条上应该始终处于核心位置。

网上标识
页面执行时间:15毫秒