您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】环境保护税法获通过 行业迎新一轮投资机会

2016年12月26日 15:31:00 出处:东财

  25日,环境保护税法获得十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过,这是我国第一部推进生态文明建设的单行税法,将于2018年1月1日起施行。此次通过的环境保护税法,将从税收杠杆入手,令企业多排污就多交税,少排污则能享受税收减免。

  分析认为,环保税开征后税收收入将大幅提高,预计每年环保税征收规模可达500亿元,环境监测、水务及固废板块将率先受益。

  包括开源证券、东兴证券、国泰君安在内的多家券商认为2017年国家将会对环保行业更为重视,随着PPP的落地速度加快,预计环保行业将迎来新一轮投资机会。

  事实上,环境保护相关领域的PPP项目近年来开始大量立项,相关企业也在不断地参与项目运作过程中发展壮大——因环保项目有着需求量大、项目投资额小、分布零散等特征,故而民营企业的参与积极性要明显高于国有企业,在该领域也诞生了许多家利润可观、业务持续性良好的优质民营上市公司。

  东兴证券预计环境治理效果化将成为“十三五”时期环保工作的首要目标,PPP将成为实现目标的重要手段。结合PPP项目加速释放、政策集中发布、引导基金支持、空间仍然广阔等四个方面因素分析,预计在财政部示范项目和发改委推介项目的带动下,2017年、2018年将迎来PPP项目的密集签约期,平台型公司和优质细分龙头将获得充分利好:

  1、承接项目阶段,平台型公司具备资金、资质、融资能力等优势,将直接获益,建议关注碧水源、中金环境、岳阳林纸、东方园林;

  2、项目运营阶段,地方政府按照治理效果付费,具备技术、管理优势的优质细分龙头迎来快速发展机遇,建议关注天翔环境、华控赛格、津膜科技。

页面执行时间:78毫秒