您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】养老服务市场将全面放开 聚焦四大领域

2016年12月26日 15:31:00 出处:东财

  12月23日,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,意见提出,到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改善,群众满意度显著提高,养老服务业成为促进经济社会发展的新动能。

  意见总归提出全面放开养老服务市场、大力提升居家社区养老生活品质、全力建设优质养老服务供给体系、切实增强政策保障能力、加强监管和组织实施等几方面任务,确保意见实施。其中准入条件放开、金融服务、智慧养老、老年产品用品升级等四方面内容,最受市场关注。

  国海证券认为,中国社会老龄化加速,养老服务市场供需缺口大。目前我国养老服务体系处于初期阶段,在相应的养老基础服务设施、对应的制度建设、养老服务产品和从业人员方面具存在供给不足。人口老龄化加剧大背景下,看好养老服务行业的发展,重点推荐投资标的:湖南发展、双箭股份、华业资本、南京新百、宜华健康。

  【四大领域】

  >> 进一步放开准入条件

  意见内容:放宽外资准入。在鼓励境外投资者在华举办营利性养老机构的基础上,进一步放开市场,鼓励境外投资者设立非营利性养老机构,其设立的非营利性养老机构与境内投资者设立的非营利性养老机构享受同等优惠政策。

  机构观点:业内人士表示,到2020年我国老年消费市场规模将达3.3万亿元。在准入条件方面的进一步放开,将有利于各界资本进一步参与到养老服务市场建设中来。

  相关公司:双箭股份、南京新百

  >> 智慧养老

  意见内容:推进“互联网 ”养老服务创新。发展智慧养老服务新业态,开发和运用智能硬件,推动移动互联网、云计算、物联网、大数据等与养老服务业结合,创新居家养老服务模式,重点推进老年人健康管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购等服务,开发更加多元、精准的私人订制服务。支持适合老年人的智能化产品、健康监测可穿戴设备、健康养老移动应用软件(APP)等设计开发。打通养老服务信息共享渠道,推进社区综合服务信息平台与户籍、医疗、社会保障等信息资源对接,促进养老服务公共信息资源向各类养老服务机构开放。

  机构观点:券商研报显示,“互联网 ”可以搭载很多传统要素,包括医疗、养老、药品、医药流通等,随着移动终端的普及,可操作性更强。目前制约“互联网 ”大力发展的主要是政策,随着国家对移动医疗、处方药网上销售等政策落地完善,相信“互联网 ”相关行业和个股具有较大的投资机会。

  相关公司:东华软件、东软集团、卫宁健康

  >> 金融服务

  意见内容:发展适老金融服务。规范和引导商业银行、保险公司等金融机构开发适合老年人的理财、保险产品,满足老年人金融服务需求,鼓励金融机构建设老年人无障碍设施,开辟服务绿色通道。强化老年人金融安全意识,加大金融消费权益保护力度。稳步推进养老金管理公司试点,按照国家有关规定,积极参与养老金管理相关业务,做好相关受托管理、投资管理和账户管理等服务工作。

  机构观点:券商研报指出,从发达国家的经验看,金融在支持养老服务业发展、服务个人养老方面的作用十分明显,比如日本的介护保险(LTCI)、美国的商业护理保险和住房反按揭贷款等。我国在养老金融政策落实中或仍亟须相关法律和政策予以配套支持,后期相关政策落地,将促养老产业进一步发展。

  相关公司:南京新百、新华锦

  >> 老年产品用品升级

  意见内容:促进老年产品用品升级。支持企业利用新技术、新工艺、新材料和新装备开发为老年人服务的产品用品,研发老年人乐于接受和方便使用的智能科技产品,丰富产品品种,提高产品安全性、可靠性和实用性;上述企业经认定为高新技术企业的,按规定享受企业所得税优惠。及时更新康复辅助器具配置目录,重点支持自主研发和生产康复辅助器具。

  相关公司:中国老龄产业发展政策环境良好,市场需求逐渐释放,市场供给不断扩大,社会力量参与老龄产业的热情日益高涨,迎来了前所未有的发展机遇。老龄用品业市场日渐升温,老龄用品、辅具和保健品等需求旺盛。

  相关公司:乐金健康、宝莱特、迪安诊断、鱼跃医疗

  相关养老概念上市公司:

  东华软件:依托丰富的三甲医院HIS系统资源与互联网服务商共同推进互联网医疗与大健康管理业务。

  银江股份:智慧城市总包商,智慧医疗业务已在多地落地,将有望凭借区域医疗平台搭建与运营切入智慧养老领域。

  易华录:智慧城市总包商,有望借智慧医疗平台搭建与运营切入智慧养老领域。

  东软集团:东软熙康以硬件可穿戴设备为载体打造“智慧养老”平台。

  数字政通:与北京天健合作切入智慧医疗领域,有望基于区域医疗平台开展智慧养老业务。

  奥维通信:与老龄委携手打造全国养老信息化平台,已在多个城市落地开展养老服务。

  万达信息:搭建了科技养老服务平台,运用物联网、呼叫中心、大数据分析等技术。

  延华智能:发力C端养老、慢病管控,在浙贵沪开展O2O养老和健康管理,走民政部专项资金购买服务的路线。

  卫宁健康:结合丰富的HIS资源与政府及互联网服务商合作推进慢性病管理移动应用。已与上海六院合作推出糖尿病健康管理APP康信。

  双箭股份:今年收购了桐乡和济颐养院的全部股权,并与上海红日家园展开养老服务业务合作。线下连锁养老院已开始异地复制。

  湖南发展:利用水电业务的现金流优势,重点打造大型养生养老旅游综合体。

  金陵饭店:投资开发了金陵天泉湖旅游生态园。

  南京新百:拟收购国内养老服务业龙头安康通。

  天宸股份:公司2010年与临安碧雪湖农庄有限公司签订了《项目合作意向书》,意向合作在临安钱王铺开发老年公寓以及配套项目。

网上标识
页面执行时间:109毫秒