您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】国防行业:我国海军走向深蓝 推荐4股

2016年12月27日 15:03:00 出处:东财

  2016 年 12 月 24 日,海军新闻发言人梁阳表示,航母编队赴西太平洋海域开展远海训练。这是自 2013 年底 2014年初首次尝试以辽宁舰为核心进行编队航行训练以来,航母编队首次突破第一岛链进行远航训练。

  评论

  辽宁舰密集亮相: 12 月 15 日,中国军网披露,海军组织实施了航母编队实际使用武器演习; 23 日,航母编队携多架歼-15 舰载战斗机和多型舰载直升机开展跨海区训练和试验任务,中央军委委员、海军司令员吴胜利登上辽宁舰指导训练; 24 日,航母编队在东海海空域开展全要素训练和试验任务; 24 日,航母编队赴西太平洋海域开展远海训练。从军方公布的消息来看,这 10 天里,中国航母编队先实施了实际使用武器演习,继而在开展跨海区训练和试验任务,然后开展全要素训练和试验任务。同时,根据央视报道,辽宁号开展了全甲板放飞训练,还完成了歼-15的空中加受油训练,同时发射空对空、空对舰和舰对空等十余枚各型导弹。演习中,辽宁舰还与数艘驱护舰组成编队,先后开展了建立侦察预警体系、空中拦截、对海突击和防空反导等课目演练。我们认为,我国航母编队本次训练已经非常接近实战水平,辽宁舰已经具备作战能力。

  新型大型补给舰亮相: 环球时报 19 日报道, 中国 901 型新型补给舰首舰试航照片曝光。可以说, 901 型补给舰补全了中国航母战斗群中最后一块短板, 将彻底解决我国航母战斗群巡航时的后勤供应问题。 美国《全球安全》网站猜测, 901 型补给舰航速可能达 25 节,排水量超过 4 万吨,与美国现役“供应”级大型补给舰吨位相当。这种新型补给舰的服役,将彻底解决中国航母战斗群巡航时的后勤供应问题,综合作战能力将能与美军航母编队相当。 大型综合补给舰通常是为规模庞大的航母战斗群而设计, 将可以作为航母编队的一站式物流中心,能够接、储存、传递油料、弹药、干货等补给品,具备从基地直接接收和从船舶进行再补给的能力。未来 901 型补给舰的列装,将可以有效提升我们航母编队的战斗力,拓展航母编队活动范围。

  海军走向深蓝仍需持续投入: 海军作为集体军种、系统军种需要长期的持续投入,其发展所依托的工业基础也需要百年积淀。一个国家的强大往往伴随着海军实力的强大。新中国历史上解放军海军的装备制造曾有两次爆发期,目前应该到了第三次爆发期,而且比前二次都要大, 持续时间都要长,估计至少会持续 10-15 年之久。从表面上看,2013 年以来中国海军造舰速度很快。但和海军未来自身的需求比,和美国、日本海军横向对比,和我国海军的历史纵向比,当前的造舰速度仍然偏慢,不能完全应对周边形势的变化需要。 我国海军从近海走向深蓝, 建设全球海军已经成为必然。 从近海防御走向主动出击, 海军舰艇数量将大幅增加。同时,随着我国舰艇的科技含量不断提升,单艘舰艇的价格逐年提高,对军工生产企业来说, 有望受益于订单的增加和订单金额的持续提升。

  投资建议

  我国作为一个受益于全球化的大国,需要一支强大的海军力量来确保国家利益,同时也要能够将力量投送至与我国核心利益相关的区域。 我们认为, 未来我国的军船制造行业将确定性受益于海军舰艇需求增长及装备升级, 建议积极关注我国军用舰艇主要承制单位中国船舶重工集团和中国船舶工业集团旗下的军船建造平台: 中船防务、 中国重工; 舰船动力提供商: 中国动力; 及潜在的海军电子整合平台: 中电广通。

页面执行时间:15毫秒